Решая шахматные задачи 12.04.2018 10:00:00

Решая шахматные задачи

Плавчанка Кристина Аветисян стала победительницей Первенства России 2018 года среди юниорок в разделе решения шахматных композиций.

Соревнования первенства проходили в Туле, где на протяжении двух дней по несколько часов в день игроки составляли и решали шахматные задачи, этюды и композиции. За звание лучших боролось молодые шахматные мастера в возрасте от 7 лет до 21 года из разных регионов России.

Плавчанка Кристина Аветисян, которая незадолго до участия в Первенстве России вошла в пятерку лидеров Первенства Центрального федерального округа по решению шахматных задач и композиций среди мужчин и женщин, вновь успешно выступила на соревнованиях и стала обладательницей Малого кубка первенства и победительницей среди юниорок в разделе решения шахматных композиций.









* * *

Шахматная композиция представляет собой независимую форму шахматного творчества и предполагает создание шахматных задач и этюдов. Базируется она на средствах и правилах практической шахматной игры.

В свою очередь, шахматная задача – это заранее составленная позиция, комбинация фигур на доске, в которой одной из сторон предлагается выполнить задание – обычно объявить мат сопернику, в указанное число ходов. Таких ходов по заданию может быть два, три и более. Шахматный этюд отличается от задачи тем, что в нем число ходов, необходимых для выполнения поставленного задания заранее не оговаривается. Решение этюда состоит в нахождении задуманного автором пути, ведущего к выполнению задания.

Таким образом, успешное решение композиций демонстрирует уровень подготовки и навыков практической игры которым обладает спортсмен-шахматист.

Подготовил Кирилл ВОЛКОВ

Фото предоставлено А. Аветисяном



Возврат к списку

Написать в редакцию