Развитие сельского хозяйства и промышленность 22.01.2018 16:50:00

Развитие сельского хозяйства и промышленность

В число вопросов основной повестки дня оперативного совещания с членами регионального правительства и руководителями администраций муниципальных образований области, прошедшего под председательством губернатора Тульской области Алексея Дюмина, вошли темы развития сельского хозяйства региона и повышения производительности труда на предприятиях области.


4 тысячи новых рабочих мест

Именно такое количество рабочих мест предполагается создать посредством реализации ряда проектов в агропромышленном комплексе Тульской области.
С докладом о проектах в сфере АПК на оперативном совещании в областном правительстве выступил заместитель председателя правительства Тульской области – министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев.
Так, по словам министра в 2017 году завершено пять проектов общей стоимостью более 6 миллиардов рублей, было создано около 650 рабочих мест.
В 2018 году продолжается реализация пятнадцати проектов на общую сумму свыше 73 миллиардов рублей. Срок реализации данных проектов – 2018-2020 годы. Ожидаемый итог – создание почти 4 тысяч новых рабочих мест. Кроме того, в 2018 году будет дан старт одиннадцати новым проектам на сумму      23 миллиарда рублей. 
Алексей Дюмин задал вопрос о создании рабочих мест на фермах компании «Мираторг», развивающей свое производство в Тульской области.
Дмитрий Миляев сообщил, что начали работать семь ферм компании «Мираторг», планируется открыть еще четыре. Создано 466 рабочих мест. В 2018 году проект будет полностью завершен. 
Алексей Дюмин также спросил Дмитрия Миляева о подготовке кадров для отрасли сельского хозяйства. 
Министр отметил, что ведущие сельскохозяйственные предприятия региона и министерство сельского хозяйства области заключили соглашения о сотрудничестве с профильными учебными заведениями Тульской области. Предпринимаются шаги по укреплению материально-технической базы учебных заведений. 
– Продолжайте готовить новые соглашения с инвесторами. Мы приветствуем планы по развитию уже существующих предприя-тий, а также ждем прихода в регион новых компаний. Важно, чтобы все соглашения воплощались в конкретные проекты. Это новые рабочие места и дополнительные отчисления в региональный бюджет, – подвел итог Алексей Дюмин. 
Губернатор также призвал более активно участвовать в федеральных программах.

Повышение производительности труда - в приоритете

Министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области – директор департамента промышленной политики Дмитрий Ломовцев представил доклад о реализуемых в Тульской области мерах по повышению производительности труда.Дмитрий Ломовцев напомнил, что Совет при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и           приоритетным проектам включил Тульскую область в число первых шести регионов-участников реализации приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости».
Согласно программе, до 2025 года включительно предполагается достичь прироста производительности труда участников программы не менее чем на 30%.
– Это главная цель как федеральной, так и региональной программы. При этом рост производительности труда, который в ряде случаев может привести к высвобождению персонала, не должен увеличивать социальную напряженность. Поэтому вторым компонентом программы является совершенствование системы занятости населения. Цель в этом вопросе – достижение показателя трудоустройства работников не менее 90% и на рабочие места с уровнем оплаты не ниже предыдущего, – отметил министр.
На начальном этапе в региональной программе участвуют   13 предприятий, в дальнейшем их число может возрасти до 30.
Цели, которые ставят перед собой предприятия «первой волны», существенно превосходят нормативы программы. Так, одно из предприятий АО «Полема» планирует в 3 раза увеличить производительность труда на участке изготовления металлических порошков. При этом численность персонала участка сохранится на нынешнем уровне. Часть сотрудников будет обслуживать новое производственное оборудование, вводимое в действие в 2018 году. Производительность труда большинства рабочих мест может быть повышена на 50% и более, а преобразования на участке лабораторного исследования позволят повысить производительность труда на нем в 72 раза. Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов добавил, что программой предусмотрены опережающие профессиональное обучение и переподготовка работников организаций. Кроме того, работники, переходящие на модернизированные рабочие места, могут повысить свою квалификацию. Все предприятия-участники пилотного проекта пока не прогнозируют высвобождения работников.
– Программа повышения производительности труда, разработанная Минэкономразвития по поручению Президента России Владимира Путина, – это реальный инструмент ускорения роста экономики. И нам необходимо его использовать, помогая нашим предприятиям перестроить свою работу, – подчеркнул Алексей Дюмин.
Глава региона обратил внимание на то, что все сотрудники предприятий должны быть обес-печены работой. При этом их уровень заработной платы не должен снизиться – это положение также закреплено в программе и является одним из самых важных.

Подготовил 
Константин РОМАНОВ



Возврат к списку

Написать в редакцию