Развитие кооперации 15.05.2018 14:03:00

Развитие кооперации

Президент Российской Федерации Владимир Путин особо отметил необходимость поддержки малых сельхозтоваропроизводителей, в том числе посредством развития сельскохозяйственной кооперации.

О том, как эта работа ведется в Тульской области, на оперативном совещании в региональном правительстве губернатору области Алексею Дюмину доложил заместитель председатель правительства Тульской области – министр сельского хозяйства региона Дмитрий Миляев.

Глава региона Алексей Дюмин, особо отметил, что инициатива оказания поддержки малых форм хозяйствования, в том числе путем развития сельскохозяйственной кооперации была обозначена Президентов Российской Федерации Владимиром Путиным на Всероссийском сельскохозяйственном форуме в Краснодаре.

Министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев доложил, что в регионе действует комплекс мер финансовой поддержки фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

В дополнение к грантам на поддержку начинающих фермеров, развитие семейных животноводческих ферм и материально-технической базы в кооперативах, в Тульской области применяется ряд дополнительных инструментов поддержки, финансируемых из регионального бюджета, в числе которых компенсация части стоимости оборудования для приемки, хранения и переработки молока, включая производство сыров; оборудования для комплектации убойных пунктов и возмещение части процентной ставки по займам, привлеченным в сельскохозяйственных кредитных кооперативах.

С 2012 по 2017 годы  грантовой поддержкой воспользовались 216 фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. Сумма поддержки превысила  400 миллионов рублей. 

В текущем году региональное министерство сельского хозяйства планирует увеличить объемы средств, направляемых на эти цели. Запланированы также мероприятия по развитию потребительской кооперации с целью расширения сбыта производимой продукции.

В 2017 – 2018 годах в Тульской области начали работу пять новых сельскохозяйственных кооперативов, некоторые из них уже стали участниками программы поддержки сельскохозяйственной кооперации. 

При министерстве сельского хозяйства региона специального фермерского совета, который должен стать рабочим органом, способствующим развитию фермерства и сельскохозяйственной кооперации в Тульской области. 

– Необходимо активизировать работу по развитию сельскохозяйственной кооперации в регионе, увеличивать число действующих сельскохозяйственных кооперативов, а также обеспечить их сопровождение от момента создания до выхода на рынки сбыта, – подчеркнул Алексей Дюмин.



Возврат к списку

Написать в редакцию