Проверки и штрафы 03.04.2018 10:20:00

Проверки и штрафы

2 апреля на еженедельном оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсудили результаты работы по осуществлению муниципального земельного контроля органами местного самоуправления Тульской области за 2017 год. 

Министр имущественных и земельных отношений региона Михаил Пантелеев сообщил, что в прошлом году было проведено 3012 контрольных мероприятий. Почти в половине муниципалитетов количество проверок увеличилось на 30% и более.

«При осуществлении муниципального земельного контроля в регионе зафиксировано более 1300 нарушений, возбуждено более 600 административных дел», - доложил Михаил Пантелеев.

По словам министра, эффективная работа в этом направлении выстроена в городах Туле, Алексине и Новомосковске, Плавском, Дубенском, Веневском районах.

В 2017 году в Тульской области проведено 616 проверок на землях сельскохозяйственного назначения, выписано штрафов на общую сумму более 2,8 млн рублей. 

Алексей Дюмин подчеркнул, что важно продолжить работу по выявлению нецелевого использования земельных участков на территории Тулы. К этой работе необходимо привлечь органы прокуратуры и МВД. 

«Недопустима ситуация, когда один добросовестный предприниматель оформил землю в соответствии с законом, а другой продолжает его нарушать и использовать участок не по целевому назначению», - сказал глава региона.

Михаил Пантелеев пояснил, что начаты обходы территорий, по результатам которых признаки нецелевого использования земель уже выявлены более чем по 100 участкам. Эти материалы будут внимательно проанализированы. 

Алексей Дюмин также задал вопрос о том, насколько активно используется проект «Геоскан» в рамках муниципального земельного контроля. 

Заместитель Губернатора Вячеслав Федорищев пояснил, что «Геоскан» - самый крупный проект, который разработан и запущен совместно с Агентством стратегических инициатив. Это создание геодезически точной 3D-модели области на основе данных беспилотной аэрофотосъемки. Реализация проекта в Тульской области завершена. На сегодняшний день «Геоскан» является эффективным инструментом муниципального земельного контроля в регионе. 

Михаил Пантелеев отметил, что в Алексине на основании материалов «Геоскан» 150 участков вошли в план проверок на этот год, проведено 34 контрольных мероприятия, по 16 материалам нарушители уже привлечены к административной ответственности.

Министр также доложил о работе по освобождению самовольно занятых земельных участков в поселке 12 лет Октября города Тулы. Министерством проведен муниципальный земельный контроль на 24 участках. На всех выявлены нарушения, в суд направлены исковые заявления.

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по г. Москве, Московской и Тульской областям Виктор Фетисов рассказал, что в прошлом году наложено и взыскано штрафов более 55,5 млн рублей. Это наилучший показатель работы Управления за последние годы. Кроме того, почти 700 га земель сельскохозяйственного назначения было изъято в прошлом году из недобросовестного владения в судебном порядке. По этому показателю, а также по возврату неиспользуемых земель в оборот Тульская область входит в число лидирующих регионов. 

По словам заместителя председателя правительства – министра сельского хозяйства региона Дмитрия Миляева, в последнее время в области ежегодно возвращается в оборот около 40 тыс. га. Эта работа будет продолжена и в 2018 году. 

Подводя итог обсуждению, Алексей Дюмин подчеркнул, что на местах не хватает специалистов в сфере муниципального земельного контроля. Губернатор поручил главам администраций проработать возможность увеличения числа штатных единиц, а информацию по итогам всех контрольных мероприятий, которые будут проведены в 2018 году, направить для обобщения в министерство имущественных и земельных отношений.

Алексей Дюмин также поручил Михаилу Пантелееву организовать дополнительные семинары для органов местного самоуправления с целью повышения квалификации сотрудников.


Возврат к списку


Написать в редакцию