22.02.2015 16:53:07

"Прощай, Масленица-душа!"

В воскресенье, 22 февраля, плавчане широко и весело провожали Масленицу. В городском парке 40-летия Октября прошло народное гулянье – театрализованное представление.
Поздравил всех присутству- ющих и открыл праздник Масленицы глава администрации муниципального образования Плавский район Александр Бородин, с пожеланиями крепкого здоровья, мира и хорошего настроения.
Веселые скоморохи (Иван Алешин и Дмитрий Лихачев) встречали-зазывали народ на представление, в котором Царь Горох (Иван Трушин) грустил от того, что его дочь Несмеяна (Анна Соловьева) реветь не переставала. Но развеселили-таки плаксу играми да забавами. Награждали победителей царь-отец и принцесса-дочь орехами. Как в сказке, за нее мешками силачи-ловкачи бились. Наконец, развеселившись, Несмеяна песню спела «Гори-гори ясно».
Ребятня с удовольствием участвовала в конкурсах «блино- едов», «перетяни канат», «кто быстрее распилит бревно».
Как ни хотела зима уступать место, все равно ее проводили, а Весну-красну (Ольга Веденина) встретили. И матушки Масленицы (Татьяна Черкасова) недолог век оставался. Да и Пост (Андрей Ковалев) подгонял – просил место освободить. Собрали люди хоровод в честь сударыни-Масленицы – оказали честь. Вдруг исчезла она, но чучело-то осталось. А по древнему обычаю его надо сжечь, чтобы год был счастливым и богатым. Угостился потом народ блинами маслеными, пирогами да оладьями.
В этот день на Руси все просят прощенья друг у дружки: «Прости меня, грешного, на Великий пост!», а в ответ можно услышать: «Бог простит, и я прощаю!».
Отгуляла честная Масленица. Ей на смену «чистый» понедельник идет – «не все коту Масленица, будет и Великий Пост».
Развлекали да тешили народ на гулянье младшая и средняя группы танцевального коллектива «Ассорти», Виктория Еремычева, Яна Антипова, Зинаида Коневцова, Валентина Марченко, Валерий Опутин, Людмила Гераськина, Александр Бобров, Елена Лебедева, Елена Аветисян, Любовь Сидорова, Нина Голубева, Елена Попова, Юлия Зубкова, вокальная группа «Плавские зори».
Но не спешили расходиться. Веселье продолжилось катанием ребятишек на лошадях. Взрослые угощались шашлыками, горячим чаем. Шла бойкая торговля кондитерскими изделиями, проходила выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества воспитанников Детского экологического центра, Дома детского творчества, краеведческого музея, городской библиотеки, школьной компании «Чудесная мастерская», мастера декоративно-прикладного искусства из Щекина Татьяны Гуровой, Марины Сергеевой с канзаши и топиариями.
Народ был доволен и не скрывал своего прекрасного настроения, высказывая слова благодарности в адрес организаторов этого доброго и всеми любимого праздника Масленицы – «с каждым годом все лучше гуляем, интереснее и разнообразнее».

ЛОШАДКА. 

  

 



Возврат к списку

Написать в редакцию