Профессионал и человек дела 18.09.2018 10:50:00

Профессионал и человек дела

33 года безупречной трудовой деятельности, двадцать лет работы в органах местного самоуправления. Так кратко можно описать профессиональную биографию Виктории Кожуриной.

Родилась Виктория Владимировна в Туле. Там же окончила школу, а после – педагогический институт имени Л.Н. Толстого. Получила специальность учителя истории, обществоведения, советского государства и права; а в дополнение к ней – еще и специальности экскурсовода, лектора, кинодемонстратора на судах речного и морского пароходства...

Серьезный и ответственный подход к делу, разностороннее развитие – это с самого детства, как говорят – со школьной скамьи. В школе была председателем совета отряда, в институте – старостой группы, в стройотряде – комиссаром. Сборы металлолома и макулатуры, субботники, спортивные соревнования, с шестого класса – участие в концертах художественной самодеятельности городского масштаба. Эту традицию Виктория Владимировна продолжила в и институте.

Судьба связала жизнь Виктории Кожуриной с плавской землей. Двенадцать с половиной лет Виктория Владимировна проработала учителем в Сорочинской средней школе. А в 1998 году резко изменила сферу деятельности. С этого времени и вот уже ровно два десятилетия она работает в органах местного самоуправления. Должности назывались по-разному: начальник сельского территориального управления, глава муниципального образования – сельского поселения, глава администрации сельского поселения. Но неизменным оставалось одно – большой объем работы и ответственность за все, чем живет вверенная сельская территория – сегодня это муниципальное образование Камынинское Плавского района – 29 населенных пунктов, порой на большом удалении друг от друга, с общим населением в более чем две с половиной тысячи человек.

Обеспечение бесперебойного поступления в дома сельчан всех коммунальных благ; ремонты систем водоснабжения и водоотведения; ремонт и текущее содержание сельских дорог; субботники и праздники; участие в районных и региональных программах, таких как «Народный бюджет», а еще – многочисленные встречи с гражданами; взаимодействие с предприятиями, организациями и учреждениями, работающими на территории; постоянная забота о наполняемости местного бюджета – все это каждодневная работа сельской администрации, коллектив которой возглавляет Виктория Владимировна. Трудно ли это? Точно – не просто. Есть ли отдых? Не всегда. Но всегда есть уверенность в том, что сделано все возможное, что сельский глава не осталась в стороне от проблем земляков и вместе с ними вложила все свои силы в их решение. Недаром профессиональное кредо – простые и емкие слова «Делай что должно…». Посвятить себя труду – именно так родители, Владимир Андреевич, инженер-конструктор, награжденный серебряной медалью ВДНХ, и Мария Николаевна, инженер-конструктор высшей категории, воспитали дочь, привив ей ответственность и организованность.

Большой личный вклад в работу находит признание. Труд Виктории Владимировны отмечена наградами, в числе которых медаль «За трудовую доблесть» III-й степени, и «За вклад в развитие местного самоуправления». Но главная награда – видеть результат своей работы.

Как и у любого человека, есть у Виктории Кожуриной и другая часть жизни – семейная. Она жена, мама, бабушка. Семейный «стаж» почти такой же, как и трудовой, – 32 года. Успехи родителей – в успехах детей. Эти слова в точности про семью Виктории Владимировны. Дочь Ирина – дипломированный юрист, с отличием окончила Тульский филиал Московского университета МВД России. Сын Максим – окончил Тульский государственный университет. Подрастает внук Владик, сын дочери, ему уже 4 года.

В череде трудовых будней старается найти время для увлечений. Любит читать и слушать инструментальную музыку. А еще в числе любимого – город Санкт-Петербург с его неповторимой атмосферой, хороший юмор, кактусы, собаки и лошади, сбор грибов, которыми можно полакомиться самой и угостить друзей…

Такова Виктория Кожурина – глава сельской администрации, преданный делу профессионал и просто человек.

Константин РОМАНОВ

Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию