Прививки для путешественников 17.04.2018 16:10:00

Прививки для путешественников

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Щекинском, Плавском и Тепло-Огаревском районах информирует, что при выезде в зарубежные страны необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и могут привести к смертельному исходу.

От многих из них можно защититься с помощью обычных профилактических прививок. Их делают в прививочных пунктах лечебных учреждений и в специализированных коммерческих медицинских центрах.

Для тех, кто отрицательно относится к вакцинации, стоит подчеркнуть, что заразные болезни, с которыми можно столкнуться в экзотических странах, в большинстве своем тяжело переносятся туристами. Поэтому, сделав прививку перед путешествием, вы не омрачите свой отдых.

Сроки для прививки

Для образования достаточной иммунной защиты организму требуется время, поэтому вакцинироваться необходимо заранее, хотя бы за месяц до поездки. Более точно о сроках формирования иммунитета для каждой инфекции можно узнать в лечебных учреждениях.

Обязательные и рекомендованные прививки.

Обязательные - проводятся всем, у кого нет противопоказаний.

Рекомендованные – приветствуются медиками, но осуществляются только по желанию.

Для путешественников важны и те, и другие. Без обязательной вакцинации туриста не пустят в страны, где они требуются. Ну, а не сделав рекомендованную прививку, можно подвергнуть свою жизнь серьезной опасности.

Обязательных прививок не так уж и много – всего одна, от желтой лихорадки. Эту вакцинацию необходимо делать при поездках в страны, в которых регистрируются случаи данного инфекционного заболевания или же есть комары – переносчики вируса желтой лихорадки. Перечень таких государств регулярно пересматривается ВОЗ.

В настоящее время территории 45 стран являются эндемичными по желтой лихорадке (Африки, Южной и Центральной Америки). Защитный уровень иммунитета вырабатывается через 30 дней. У 99% вакцинированных, однократная вакцинация обеспечивает пожизненную защиту против желтой лихорадки.

Рекомендованных прививок больше, чем обязательных. Многие из них входят в календарь иммунизации в России, поэтому тем, кто вакцинирует своих детей и вакцинируется сам в соответствии с медицинскими требованиями, переживать не стоит.

В перечень рекомендуемых при поездках в большинство стран мира можно отнести прививки от: дифтерии и столбняка, полиомиелита, гепатитов А и В, кори и паротита, краснухи.

Полиомиелит и гепатит А – это болезни, которыми можно заразиться съев пищу или выпив воду, загрязненную фекалиями больного человека. Для развивающихся азиатских и африканских стран такая передача инфекций очень характерна, поскольку у них нет системы налаженного контроля за водными ресурсами и сферой общественного питания. Таким образом рекомендуемые прививки на самом деле являются не менее важными, чем обязательные.

К более специфическим рекомендуемым прививкам относятся следующие: от клещевого энцефалита, данное заболевание встречается в некоторых регионах России, поэтому прививаться от него желательно, даже путешествуя по родине.

От менингококковой инфекции - тяжелого заболевания, передающего воздушно-капельным путем. Эта инфекция особенно актуальна в Объеденных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии и в странах, расположенных в районе Сахары.

От брюшного тифа – данное заболевание можно «подцепить» практически во всех развивающихся странах мира, употребляя загрязненную пищу и воду.

От бешенства – если планируете ехать в Азию и при этом будет контакт с животными.

Прививки перед поездкой в Индию – гепатит А, брюшной тиф и полиомиелит.

Прививки перед отдыхом во Вьетнам гепатит А, , брюшной тиф, кроме того, если туристический маршрут будет предусматривать пребывание в сельской местности, рекомендуется также от японского энцефалита и бешенства.

Прививки перед поездкой в Доминикану – все плановые прививки от дифтерии, столбняка, кори, краснухи, паротита, гепатитаВ. Дополнительно можно обезопасить себя от гепатита А и и брюшного тифа, на случай, если придется питаться за пределами отелей.

Прививки перед отдыхом в Кении – обязательно сделать прививку от желтой лихорадки, а так же желательно гепатит А, , брюшной тиф, полиомиелит и бешенства.

Прививки перед поездкой в Бангладеш - гепатит А, , брюшной тиф, полиомиелит.

Прививки перед поездкой в Египет и Тунис - гепатит А, , брюшной тиф, полиомиелит.

Прививки перед поездкой в Коста-Рике, Китай - гепатит А, , брюшной тиф.

Прививки перед отдыхом в Индонезии - гепатит А, , брюшной тиф. Помимо этого, в последние годы в этой стране участились случаи массовой заболеваемости корью.

Прививки перед отдыхом в Африке – во многих странах Африки встречается желтая лихорадка. Кроме этого для своей безопасности курс вакцинаций от вирусных гепатитов, брюшного тифа, менингококковой инфекции, бешенства и полиомиелита.

От других потенциально опасных инфекций, например малярии, холера вакцин, к сожалению, нет, перед поездкой необходимо внимательно ознакомиться со всеми рекомендациями по профилактике заболеваний для выбранной страны.

Кроме того, хотелось бы напомнить, что профилактика лучше, чем лечение и необходимо помнить о соблюдение правил личной гигиены, а так же:

-прием пищи осуществлять в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства.

-для питья использовать только бутилированную или кипяченую воду, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества.

- для мытья фруктов и овощей необходимо использовать только кипяченую воду.

- запрещается покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, а также использование в пищу продуктов традиционной национальной кухни, продуктов с просроченным сроком годности, а также приобретенных в местах уличной торговли.


Возврат к списку

Написать в редакцию