• plavnov@tularegion.org
  • 301470, Тульская область, г. Плавск,
    ул. Коммунаров, д. 68
  • +7 (48752) 2-25-97
    +7-953-198-17-61
 
Покупки в сети – без подвоха 11.08.2019 15:58:00

Покупки в сети – без подвоха

Совершать покупки в интернете удобнее, быстрее, а часто и дешевле, чем в обычных магазинах. Избежать неприятностей, чреватых потерей денег, поможет соблюдение несложных правил.

Заходить в интернет-банк, совершать покупки в сети следует только с личного компьютера, планшета и смартфона. Обязательно нужно поставить антивирусные программы на всех устройствах, включая мобильные, и регулярно обновляйте их. Ни в коем случае нельзя использовать бесплатные сети Wi-Fi для совершения покупок или входа в интернет-банк.

Не следует переходить по ссылкам из писем и СМС-сообщений, даже если сообщение пришло на первый взгляд от известного интернет-магазина. Нужные страницы проверенных интернет-магазинов лучше сохранять в закладках программы-браузера.

Лучше завести отдельную банковскую карту для покупок в сети. Хранить на ней деньги не стоит, а нужную сумму лучше вносить только перед покупкой. Сегодня некоторые банки предлагают для интернет-покупок виртуальную карту. Она не имеет физического носителя, вместо привычной пластиковой карты клиент получает только ее реквизиты, которые понадобятся для оплаты в интернете: срок действия, номер и код безопасности, состоящий из трех цифр.

Не следует сообщать свои персональные данные. Для того, чтобы совершить покупку через интернет-магазин, необходимо ввести данные карты: ее номер, срок действия и трехзначный код, написанный на обратной стороне карты. Если просят указать ПИН-код или код из СМС, значит речь идет о мошенничестве.

Предоплаты лучше избегать. Если решено что-то купить на сайте бесплатных объявлений, ни в коем случае не следует переводить деньги, если попросят внести предоплату. В этой ситуации также речь может идти о мошенничестве. Лучше воспользоваться сервисами безопасной покупки или доставки.

Если с карты списали деньги без ведома ее владельца, нужно срочно позвонить в банк и заблокировать карту. В тот же день нужно обратиться в отделение банка, запросить выписку по счету и подать заявление о несогласии с операцией, которая была совершена без ведома владельца карты.

При этом, на компенсацию можно рассчитывать, если банк решит, что владелец карты не нарушили правила ее использования: не сообщал кому-то реквизиты карты, верификационный номер с ее оборотной стороны или ПИН-код.

Подготовила Татьяна ОДИНЕЦ

по материалам отделения по Тульской области

главного управления Банка России по ЦФО

Фото: pixabay.com



Возврат к списку


Написать в редакцию