Подготовка пионерских лагерей 20.04.2018 11:55:00

Подготовка пионерских лагерей

Эксперты Общероссийского народного фронта в Тульской области продолжают работу по контролю качества организации отдыха, оздоровления и занятости детей в летнее время. Данные вопросы общественники обсудили в ходе расширенного заседания соответствующей межведомственной комиссии Тульской области. В ее состав вошли представители органов исполнительной власти, прокуратуры, Роспотребнадзора, МЧС, УМВД и Росгвардии.

Эксперты Общероссийского народного фронта в Тульской области ежегодно проводят мониторинги готовности детских оздоровительных лагерей к летнему сезону. В 2017 г. в период с июня по август активисты ОНФ посетили около 15 учреждений. Большая часть из них претензий не вызвала, в четырех были выявлены нарушения. Так, общественники обнаружили, что в санатории-курорте «Алексин бор» не уделяется должное внимание безопасности детей: территория учреждения не огорожена, отсутствует видеонаблюдение, есть возможность для доступа посторонних лиц. Комнаты недостаточно проветриваются, отсутствуют москитные сетки, не вентилируется помещение концертного зала, на территории через торговые автоматы ведется продажа чипсов и газировки. В санатории-курорте «Велегож» эксперты ОНФ отметили неудовлетворительное состояние стен коридоров и холлов, также было выявлено несоответствие числа детей в комнатах нормативу.

По итогам рейдов эксперты Народного фронта направили запросы в министерство труда и социальной защиты Тульской области, а также отразили свои рекомендации в общественных предложениях, которые ежегодно направляются главе региона. Министерством были сформированы «дорожные карты» по устранению нарушений. По итогам работы на территории санатория-курорта «Алексин бор» установлено видеонаблюдение и проведен косметический ремонт, демонтированы автоматы для продажи еды, начаты работы по установке ограждения. В санатории-курорте «Велегож» приведена в соответствие численность детей, а также начат ремонт помещений.

При повторном рейде общественники убедились в том, что «дорожные карты» реализуются в соответствии с графиком, и взяли под контроль проведение дальнейших работ. Их качество планируется оценить в конце весны, перед началом летней оздоровительной кампании 2018 г.
«Задача регионального отделения ОНФ – комплексно подойти к вопросам комфорта и безопасности отдыха детей. Для нас важно пообщаться с родителями, детьми, персоналом и лично осмотреть объекты, чтобы убедиться в качестве их работы, обозначить имеющиеся недочеты и взять их устранение под жесткий контроль», – отметил член регионального штаба ОНФ в Тульской области Сергей Судницын.

Всего в 2018 г. в Тульской области будут работать 447 лагерей с дневным пребыванием, 33 лагеря труда и отдыха, 7 санаторных оздоровительных лагерей, созданных на базе санаторно-курортных организаций, и 15 загородных оздоровительных лагерей. Планируется, что в них отдохнут не менее 93 тыс. школьников.


Возврат к списку

Написать в редакцию