Плавская библиотека публикует архивы 14.11.2020 10:00:00

Плавская библиотека публикует архивы

На странице в сетях сотрудниками учреждения культуры Плавска размещен материал в рамках проекта «Герой газетной полосы».

В газете «Голос колхозника» (ныне – «Плавская новь») от 28 июня 1941 года в заметке «Советские патриоты» говорится о том, что многие советские люди в порыве патриотизма приходят в райвоенкомат с заявлениями о добровольном вступлении их в ряды Красной Армии и Военно-Морского флота.

«Враг нарушил границу. Озверевшие германские фашисты захотели поработить свободный советский народ. Не быть этому! Воины армии страны социализма сотрут с лица земли нечеловеческое отродье – германский фашизм. Родина призвала своих сынов к оружию. С великой охотой идут патриоты в военные комиссариаты, чтобы сменить станок, плуг на винтовку. Вместе с призываемыми приходят их отцы, братья, сёстры. Многие подают заявления о добровольном желании идти на фронт. Это подлинные советские патриоты. Вот заявление рабочего завода «Смычка» тов. Горчилова Нефёда Ивановича. Ему 55 лет. В заявлении он пишет: «Прошу райвоенкомат зачислить меня добровольно в ряды нашей Рабоче – Крестьянской Красной Армии. Я хочу вместе с сынами нашей Родины защищать социалистическое отечество. Я работаю на заводе «Смычка» уже 17 лет и теперь, когда на страну напал коварный враг, сменю свой станок на винтовку. Прошу удовлетворить мою просьбу». 48 – летний Бобринев Семен Абрамович из Красненского сельсовета в своем заявлении пишет: «В ответ на разбойничьи вылазки фашистской Германии прошу зачислить меня в ряды Красной Армии и послать на фронт для защиты родины от озверевшего фашизма. Я участник гражданской войны, крепко бил белогвардейцев и сейчас буду грудью защищать наши завоевания». Младший командир запаса работник плавского узла связи Алексей Васильевич Тарасов, подал рапорт: «В ответ на наглую вылазку фашизма прошу призвать добровольцем в ряды Военно Морского флота. Клянусь, что до последней капли крови с именем великого вождя товарища Сталина защищать свою родину». Отец и сын Ершовы в своем заявлении просят призвать добровольно в Красную Армию. Они пишут: «Считаем долгом советских граждан вступить добровольно в действующую армию и до победного конца громить обнаглевшего врага». Коллективное заявление принесли курсантки курсов медицинских сестер. Они пишут: «Просим взять нас в действующую Красную Армию. Мы добровольно желаем пойти на защиту своей родины, где мы положим все силы, чтобы помочь верным, непоколебимым сынам нашей любимой страны и обещаем честно и добросовестно выполнять почетное право – сохранять жизнь бойцам». Под заявлением следует 20 подписей. Таких примеров истинно патриотического чувства граждан советской страны можно привести много. Непрерывно поступают заявления о добровольном желании идти на фронт. Страна гордится такими сынами и дочерьми. Нет сомнения, что такие патриоты с именем великого Сталина грудью сметут зарвавшегося врага».

(печатается с сохранением орфографии и пунктуации источника)

О Горчилове Н.И. информации пока не найдено, а вот о его дочери, участнице Великой Отечественной войны, сведения есть.

Сотрудники библиотеки обращаются к читателям: если кто-нибудь знает родственников людей, о которых говорится в заметке, откликнитесь, поделитесь в комментариях своей информацией.

По материалам https://ok.ru/plavskayar



Возврат к списку

Написать в редакцию