Плавчане прочитают заметку в районной газете 1941-го года 02.11.2020 13:00:00

Плавчане прочитают заметку в районной газете 1941-го года

Жители Плавска узнают об одном из событий в районе в начале Великой Отечественной.

В газете «Голос колхозника» Плавского района от 5 июля 1941 года опубликована заметка М. Трухиной «Работаю вместо мужа». Автор – бригадир полеводческой бригады № 1 колхоза им. Н. Крупской Липовского сельского совета рассказывает, что она заменила в колхозе своего мужа. Провожая мужа на фронт, напутствовала его бить врага, не щадя жизни, и обещала ему работать в бригаде, не жалея сил и времени.

В газетной статье сообщается:

– По зову партии и правительства мой муж пошёл в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии защищать нашу любимую Родину, наш мирный труд от озверелых фашистских варваров Германии. Провожая мужа в армию, перед лицом всех колхозников нашего колхоза, я сказала, чтобы бил врага, не щадя своей жизни, до полного его разгрома, а о нас пусть не беспокоится, мы, женщины, будем самоотверженно работать на колхозных полях и до единого зёрнышка уберём урожай. Я дала обещание мужу, что бригадой, которой он руководил, буду руководить сама. Буду справляться с работой не хуже мужчин, я обещала, что моя бригада будет передовой по колхозу на уборочной кампании. Приняв бригаду, я прежде всего обратилась ко всем её членам с призывом крепить трудовую дисциплину, неуклонно повышать производительность труда, беречь хозинвентарь и в то же время овладевать работой на уборочных машинах. Не то теперь время, чтобы работать не спеша, необходимо утроить производительность труда, считать себя на фронте борьбы с врагом, быть мобилизованными на успешное завершение сельскохозяйственных работ этого года. За эти дни работы в бригаде значительно улучшились, все чувствуют, что перед нами Родина поставила трудную, но ответственную и в то же время почётную задачу – дать больше продукции сельского хозяйства Красной Армии. Я сама, если потребуется, с винтовкой в руках вместе с мужем пойду бить врага, а пока буду работать и работать, не считаясь со временем.

Такое обязательство взяла на себя М. Трухина, бригадир бригады № 1

Михаил Иванович Трухин погиб 9 августа 1943 года и захоронен сначала в д. Рыбка, а в 1954-56 гг. перезахоронен в братской могиле № 1 г. Сафоново Смоленской области.

Содержание номера газеты военного времени стало доступно благодаря работе архива Тульской области по оцифровке документов, в том числе и газет военного времени, а также участию учреждения культуры Плавска в проекте, инициированном Тульской областной научной библиотекой, «Герой газетной полосы».

Фото https://ok.ru/plavskayar



Возврат к списку

Написать в редакцию