Плавчанам рассказывают, как уберечь детей от травм 21.11.2020 14:30:00

Плавчанам рассказывают, как уберечь детей от травм

Практика подразделения скорой неотложной помощи показывает, что наиболее часто встречающийся вид травматизма – бытовой, который характеризуется большим разнообразием. Наиболее тяжелые в этом списке – ожоги, ведь их сложно не только лечить. После них, как правило, остаются последствия разной степени сложности.

Ожог у ребенка переносится тяжелее, чем у взрослого. Поэтому очень важно правильно оказать первую помощь, чтобы избежать осложнений. Ведь у малыша они останутся на всю жизнь и могут повлиять не только на внешность, но и на подвижность и здоровье в целом. Родителям необходимо четко понимать, что дети крайне энергичны и любопытны, поэтому стоит придирчиво оценить возможную травмоопасность помещений и условий, в которых ребенок будет находиться.

Ожогов можно избежать, если держать маленьких детей подальше от горячей плиты, пищи и утюга; устанавливать плиты достаточно высоко или откручивать ручки конфорок, чтобы дети не могли до них достать. Стоит держать детей подальше от открытого огня, пламени свечи и взрывов петард, а также прятать от детей спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды и легковоспламеняющиеся жидкости, такие, как бензин, керосин.

Большинство ожогов маленькие дети получают именно по недосмотру родителей. Малыши еще не знают, что горячее опасно, а огонь нельзя трогать, поэтому важно не оставлять такие вещи без присмотра. Когда дети станут постарше, необходимо объяснить им, почему нельзя трогать те или иные предметы. Запрет без объяснения многие пытаются нарушить просто из любопытства.

При получении ожогов кипятком первая помощь заключается в быстром освобождении от агента, который травмировал, и как можно быстрее необходимо охладить место ожога. Сделать это можно чистой водой комнатной температуры, с тем чтобы снять болевую чувствительность. Затем – закрыть место ожога чистой тканью и как можно быстрее обратиться к врачу.

А вот чего не стоит делать при любых ожогах, так это применять мази, предназначенные для лечения других кожных заболеваний. Не нужно обрабатывать кожу одеколоном и спиртосодержащими лосьонами, это только усиливает боль. Не следует закрывать ожог пластырями, вскрывать пузыри не стерильными инструментами и затягивать с обращением к специалисту.

Подготовила Ася ТАЮРСКАЯ

Фото: ekb.plus.rbc.ru



Возврат к списку

Написать в редакцию