Плавчанам рассказали, как посеять базилик, чтобы он хорошо взошел 25.03.2020 11:30:00

Плавчанам рассказали, как посеять базилик, чтобы он хорошо взошел

Жители Плавска узнают об ошибках при посеве любимого пряного растения.

Если у вас семена базилика никак не всходят и вы не первый год не можете вырастить базилик, то тогда, наверное, вы делаете три ошибки, о которых пойдет речь ниже.

Советы по посеву семян и выращиванию рассады базилика следующие:

Не надо семена замачивать перед посевом! У семян очень мягкая оболочка и при замачивании она очень быстро становится кисельной. Сеять нужно сухие семена!

Не надо семена присыпать при посеве! Они прекрасно всходят на свету, без присыпки их почвой. Не надо их присыпать по той же причине: всходы будут долго пробиваться через слой почвы, теряя свои силы. Достаточно сбрызнуть водой из пульверизатора почву с посеянными на поверхности семенами, чтобы они набухли и получили импульс к прорастанию.

Не надо пикировать! Базилик этого не любит! Лучше всего посеять в отдельные стаканчики (кассеты), чтобы в дальнейшем избежать пикирования. Растения долго болеют после пересадки. Сроки выращивания рассады с пикировкой увеличиваются на 2-3 недели. Без пикировки можно посеять базилик на полмесяца позднее.

Рассада базилика не любит теснотыи сильно вытягивается, поэтому, если сеете в одной емкости несколько семян, то лучше, чтобы их было меньше, чем больше. Самый лучший вариант: оставлять в одной емкости после всходов наиболее крепкие 1-2-3 экземпляра (в зависимости от объема горшка), а остальные удалять.

Емкости для посева нужно заполнить почвой наполовину, чтобы в дальнейшем была возможность добавлять почву по мере роста рассады. Постепенная подсыпка почвы решает две задачи сразу: увеличивает наращивание корневой системы и не позволяет растениям вытягиваться.

Оптимальная температура прорастания семян +25 градусов. Если температура ниже, то семена будут всходить дольше.

Всходы надо присыпать! Поскольку семена прорастали на свету, то всходы нужно обязательно присыпать, «посолить» почвой, чтобы корешки оказались в почве. Это будет первая присыпка почвой в наполовину заполненных стаканчиках с взошедшей рассадой базилика.

Высаживать рассаду базилика на постоянное место нужно только когда минует угроза заморозков, так как растение не переносит даже однократного понижения до нуля. По этой причине нельзя торопиться с выращиванием рассады базилика в феврале. Лучшие посеять попозже – в середине марта-в начале апреля.

Фото telovforme.ru

 



Возврат к списку

Написать в редакцию