Плавчанам напомнили о несгибаемом генерале 14.10.2020 10:20:00

Плавчанам напомнили о несгибаемом генерале

Сотрудники библиотеки Плавска разместили в сетях информацию к 140-летию со дня рождения Дмитрия Карбышева.

С момента смерти героя Великой Отечественной войны Дмитрия Михайловича Карбышева минуло 75 лет. Генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук и профессор Военной академии Генштаба РККА, три с половиной года провел в плену – в неравном поединке с врагом, без оружия, без передышки. После пленения в 1941 году о его судьбе несколько лет ничего не было известно, официально генерал считался пропавшим без вести.

Сотрудники учреждения сообщают, что о подробностях гибели Карбышева стало известно со слов канадского майора Седдон Де-Сент-Клера, выжившего узника концлагеря Маутхаузен.

Последние слова генерала Карбышева были обращены к тем, кто разделял вместе с ним страшную смерть: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!» Несломленный советский генерал погиб геройски, так и не предав свою Родину. Звание Героя Советского Союза Д.М. Карбышеву присвоили посмертно 16 августа 1946 года. А 28 февраля 1948 года были открыты памятник и мемориальная доска на том месте бывшего концлагеря Маутхаузена, где он был изуверски замучен. Карбышев.

Дмитрий Карбышев, отмечают авторы публикации, стал одним из ярчайших символов несгибаемого духа и несломленной воли, выдержав почти четыре года уговоров и каторжной работы, лести и издевательств, но так и не изменив своему воинскому долгу и воинской чести.

Фото https://ok.ru/plavskayar

 



Возврат к списку

Написать в редакцию