Жителей Плавска призывают позаботиться о питомцах заранее 21.03.2020 14:00:00

Жителей Плавска призывают позаботиться о питомцах заранее

Специалисты рассказывают, как плавчанам обезопасить домашних питомцев от пробудившихся клещей.

Теплая погода и редкие осадки сделали свое дело – пробудили клещей раньше положенного срока. Как водится, первыми с ними столкнулись владельцы собак. О том, как обезопасить домашних питомцев и самих себя, рассказывает кинолог Антон Карелин.

– Для инфекций, передающихся клещами, характерна весеннее-осенняя сезонность. А самой эффективной мерой борьбы с навязчивыми представителями фауны является акарицидная обработка, – уверен наш герой, – для людей заметить присосавшегося кровососа – полбеды, но у хвостатых нет возможности самим справиться с бедой.

По разным оценкам, после укуса клеща в год в России умирает до двух тысяч собак. Чаще всего причиной гибели становится пироплазмоз, но это не единственное заболевание, переносчиком которой являются клещи.

Есть несколько способов защитить четвероногого друга.

– Первый – это ошейник, – говорит специалист, – он пропитан специальной жидкостью, которая впитывается в кожу и сохраняется в подкожной жировой клетчатке. Чтобы ошейник был эффективным, собака должна находиться в нём постоянно.

Удобны в использовании спрей и капли. Такая обработка подходит для собак, которые много времени проводят на улице, уверен Антон, но предупреждает, что нельзя допустить, чтобы собака начала себя облизывать, также собаку запрещено мыть за два дня до и после обработки.

Самый лучший вариант – таблетки. Как только клещ впивается, его парализует. В течение нескольких часов он высыхает и отваливается, – рассказывает кинолог, – а, значит, животному ничего не угрожает. А, главное, таблетки подходят для всех.

Позаботившись о домашнем питомце не забудьте про себя! Сейчас, по словам врачей, самый подходящий момент ставить прививку.



Возврат к списку

Написать в редакцию