Плавчан призывают быть бдительными в «черную пятницу» 26.11.2020 15:33:00

Плавчан призывают быть бдительными в «черную пятницу»

К традиционной глобальной распродаже, которая начнется в ночь на пятницу 27 ноября, готовятся не только крупные интернет-магазины и торговые сети, но и кибермошенники. Они уже начали рассылку писем с обещаниями невероятных скидок. Специалисты регионального отделения Банка России напоминают об основных правилах онлайн-покупок.

Как действуют аферисты? От имени известных магазинов или интернет-площадок они рассылают письма на электронную почту, социальные сети или мессенджеры. Жертве предлагают скорее перейти по ссылке, ввести промокод, данные платежной карты и получить невероятную скидку до 90%. Популярная бытовая техника, электроника, одежда и обувь известных брендов – все это станет доступным в один клик. После перехода по ссылке любитель интернет-шопинга оказывается на фальшивом сайте, который имитирует подлинную страницу реального магазина. Поддавшись соблазну купить желаемое по выгодной цене, он не замечает, что и название сайта-клона в браузере отличается от настоящего, и его интерфейс только похож на реальную страницу. Разумеется, после того, как человек «оплачивает» покупку, деньги его попадают мошенникам, а незадачливый покупатель остаётся ни с чем.

«Для интернет-шопинга следует пользоваться только проверенными ресурсами, всегда внимательно смотрите на адресную строку браузера – имя мошеннического сайта может отличаться на одну-две буквы от настоящего. Проверьте сертификат безопасности, нажав на значок замочка в начале адресной строки. Пользуйтесь приложениями интернет-магазинов, скачав их на смартфон только с официального сайта. Для онлайн-покупок заведите отдельную, возможно даже виртуальную, карту и кладите на нее деньги непосредственно перед покупкой, установите антивирусные программы на всех устройствах, которыми вы пользуетесь», - советует Дмитрий Борискин, заместитель управляющего Отделением Тула Банка России.



Возврат к списку

Написать в редакцию