Переходим на цифровую экономику 19.06.2018 10:29:00

Переходим на цифровую экономику

На еженедельном оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина обсудили вопросы развития информационной инфраструктуры в Тульской области.

Глава региона напомнил о том, что Президент РФ Владимир Путин поручил к 2024 году обеспечить практически повсеместный быстрый доступ в сеть Интернет. Это важная составляющая работы по развитию информационного общества и переходу на цифровую экономику.

Министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков сообщил, что развитие инфраструктуры – один из ключевых векторов реализации программы «Цифровая экономика».

В нашем регионе протяженность волоконно-оптических сетей (ВОЛС) с 2013 года выросла почти в 2,5 раза – с 4 978 км до почти 12 тыс. км.

По данным Центра экспертизы и координации информатизации Министерства цифрового развития России, Тульская область занимает высокие позиции в стране по показателям развития ИКТ-инфраструктуры. Так, по численности пользователей сети Интернет на 100 человек регион занимает второе место в РФ. По числу абонентов мобильного широкополосного доступа в Интернет на 100 человек регион занимает 38-е место в России и третье место в Центральном федеральном округе.

По покрытию территории операторами связи большой четверки область – также одна из лучших в ЦФО.

Министерство реализует два ключевых проекта. Первый – создание единой информационно-телекоммуникационной сети (ЕИКС). В рамках проекта с 2013 года с помощью оптических линий связи были подключены к Интернету 2500 государственных и муниципальных учреждений различных сфер. Техническая возможность подключения была предоставлена и жителям более чем 400 населенных пунктов. Второй проект – устранение цифрового неравенства (УЦН). Его цель – обеспечить выход в Интернет во всех населенных пунктах Тульской области с численностью жителей от 250 до 500 человек с использованием точек доступа. Всего таких населенных пунктов – 224, на данный момент точки доступа установлены в 141 из них. Благодаря инициативе и поддержке губернатора Алексея Дюмина до 1 июля этого года планируется завершить проект, построив оставшиеся 83 точки.

Благодаря развитой сети Интернет в Тульской области становятся возможны такие масштабные проекты, как обеспечение работоспособности онлайн-видеотрансляции во время выборов Президента РФ, создание региональной медицинской информационной системы, создание единой образовательной среды, обеспечивающей

доступность образования во всех 1075 образовательных учреждениях Тульской области. Кроме того, создана единая система электронного документооборота, в которой работают правительство, органы исполнительной власти региона и их подведомственные организации. С помощью системы осуществляется и взаимодействие со всеми администрациями муниципальных образований области.

Ярослав Раков сообщил, что в 2018 году филиал ПАО «МТС» в Туле в дополнение к существующей сети сотовой связи запланировал строительство 20 базовых станций для обеспечения качественных услуг сотовой связи на всем протяжении трассы по территории Тульской области.

По словам главы региона, большая работа проведена по информатизации учреждений здравоохранения. В частности, к сети Интернет подключены все действующие ФАПы.

Министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков сообщил, что к Региональной информационной системе здравоохранения подключено 8904 автоматизированных рабочих мест (АРМ). Дополнительно в 2017 году было закуплено пять передвижных мобильных телемедицинских комплексов, которые позволяют оперативно организовать консультации жителей удаленных населенных пунктов конкретными специалистами. С их использованием проведено 196 обследований.

Министр образования Тульской области Оксана Осташко сообщила, что региональная информационная система управления сферой образования Тульской области (РИС УСО ТО) в штатном режиме работает с 2016 года. Система объединяет в единую информационную сеть образовательные организации всех типов и органы управления образованием в Тульской области, в ней фиксируются результаты успеваемости детей. Система достаточно популярна среди жителей региона.

С 1 февраля по 15 июня через информационную систему зачислено в первые классы 90% от общего количества детей, закрепленных за образовательными учреждениями.

Как отметил Алексей Дюмин, использование Интернета тесно связано с вопросами информационной безопасности, они входят в пятерку основных направлений программы развития цифровой экономики. Руководители региональных управлений ФСБ и Роскомнадзора также рассказали о работе, которая ведется в этом направлении.

Подводя итог обсуждения, Алексей Дюмин подчеркнул, что к 2024 году 97% домохозяйств региона должны иметь широкополосный доступ к сети Интернет. Это совместная задача министерства по информатизации, глав муниципалитетов и операторов связи.

«Что касается информационной безопасности, то в этом направлении требуется нарастить разъяснительную работу с

гражданами. Важно, чтобы жители знали основы информационной безопасности при работе в сети Интернет», – сказал губернатор.



Возврат к списку

Написать в редакцию