• plavnov@tularegion.org
  • 301470, Тульская область, г. Плавск,
    ул. Коммунаров, д. 68
  • +7 (48752) 2-25-97
    +7-953-198-17-61
 
Оздоровительные лагеря станут лучше 09.10.2019 13:01:00

Оздоровительные лагеря станут лучше

9 октября заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова провела пресс-конференцию по итогам детской оздоровительной кампании 2019 года.

Ольга Гремякова сообщила, что в летний период детей принимали: 6 санаторных, 15 загородных оздоровительных лагерей, 417 лагерей с дневным пребыванием, 36 лагерей труда и отдыха в Тульской области и 10 организаций оздоровления за пределами нашего региона.

По поручению Губернатора Алексея Дюмина при организации отдыха детей на особом контроле находятся вопросы безопасности.

В течение всего летнего сезона члены областной межведомственной комиссии, представители Роспотребнадзора, Росгвардии, региональной Общественной палаты, иных общественных организаций выезжали во все действующие загородные оздоровительные базы региона. Проверялись все элементы – от наличия тревожной кнопки до функционирования пожарной сигнализации. Пристальное внимание было уделено организации отдыха в палаточных лагерях. Несанкционированных палаточных лагерей в этом году выявлено не было.

Особое внимание было уделено организации качественного и полноценного питания детей в оздоровительных учреждениях. Благодаря постоянному контролю пищевых отравлений у детей не допущено.

В нынешнем году кадровый состав лагерей на 100%укомплектован педагогами и медиками, работниками пищеблоков и столовых.

Всего в летний период в оздоровительных лагерях было занято 7017 педагогов и 698 медиков.

При оформлении на работу строго соблюдались требования к образованию и квалификации. Для воспитателей проведены курсы повышения квалификации с акцентом на вопросы обеспечения комплексной безопасности.

По итогам летних смен реализована 21 профильная программа с охватом более 2 тысяч ребят.

В профильных лагерях дети занимались экологическим проектированием и моделированием, учебно-исследовательской деятельностью, принимали участие в экспедициях и полевых практикумах, а также творческих и добровольческих программах. Уделялось внимание и развитию профильных смен для детей-инвалидов.

Летний сезон закончился, но оздоровительная кампания продолжается. В период осенних каникул в 10 лагерях дневного пребывания отдохнут 3112 школьников, а на базе 7 оздоровительных учреждений региона – 690 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Во время осенних и зимних каникул 784 ребенка станут участниками 10 областных профильных смен.

По итогам года планируется охватить всеми формами организованного отдыха и оздоровления более 107 тысяч несовершеннолетних или 81,7%, что выше уровня прошлого года на 4%.

В следующем году продолжится развитие профильных программ, они будут сформированы с учетом интересов и увлечений современных детей.

По поручению Алексея Дюмина организована работа с муниципальными образованиями региона, имеющими в собственности загородные лагеря. На период до 2022 года подготовлены дорожные карты по обновлению материально – технической базы и развитию оздоровительных учреждений. В бюджете области в 2020 году на эти цели будет предусмотрено 70 миллионов рублей.

С 1 марта 2020 года продолжит работу региональная информационная система, автоматизирующая ряд процессов в системе организации отдыха и оздоровления детей. В том числе граждане смогут подавать заявления на санаторные путевки на портале «Госуслуги71».

Если у родителей нет возможности подать заявление через Интернет, они, как и прежде, могут сделать это в муниципальной комиссии по месту регистрации ребенка.



Возврат к списку


Написать в редакцию