• plavnov@tularegion.org
  • 301470, Тульская область, г. Плавск,
    ул. Коммунаров, д. 68
  • +7 (48752) 2-25-97
    +7-953-198-17-61
 
Осведомлен – значит защищен 30.11.2019 13:33:00

Осведомлен – значит защищен

«Зеркальный» счет, выигрыш в лотерею, компенсация за опасные лекарства. Это далеко не полный список способов, к которым прибегают мошенники в попытке завладеть средства граждан.

На помощь в предотвращении хищения средств со счетов граждан приходят разъяснения специалистов отделения по Тульской области Главного управления Банка России по Центральному Федеральному округу.

Мошенники, представляющиеся «сотрудниками вашего банка» и сообщающие, что кто-то пытается получить доступ к вашему счету, теперь могут не попросить вас назвать код из SMS-сообщения. Они предлагают другой способ «спасти» деньги – отправить их на «зеркальный» счет, якобы специальный открытый для таких случаев. Выходит, что человек сам переводит деньги со своей карты мошенникам. Этот способ обмана особенно опасен – пострадавшему будет сложно доказать, что он совершил операцию не по своей воле.

Аферисты находят своих жертв и в социальных сетях. Например, они пишут «счастливчику», у которого в профиле указан день рождения, что именно в этот день известный интернет-магазин проводит розыгрыш каких-либо дорогостоящих товаров. Потенциальной жертве обмана сообщают, что именно она – победитель розыгрыша. Вслед за «приятным известием» идет предложение оплатить доставку приза. В таком случае можно быть на все 100% уверенным, что после оплаты такой доставки, щедрый «интернет-магазин» навсегда перестанет выходить на связь.

Разговор нечистого на руку дельца может начаться со слов «Вам положена компенсация». Звонящий скажет что он представляет какую-либо «солидную организацию», орган власти и будет стараться убедить собеседника в том, что тому действительно причитается компенсация – за купленные медицинские товары, плаченные услуги и т.д. Суммы могут обещать весьма внушительные. Если предложение заинтересует человека, ему начнут предлагать для получение всей суммы «компенсации» оплатить «канцелярские расходы, судебную госпошлину, справки, подтверждающие плохое состояние здоровья, доставку денег инкассаторским способом, услуги столичного адвоката, 13% налоговых сборов» и другие несуществующие расходы. Не осведомленные о таком способе мошенничества граждане попадают в очень сложные ситуации. Некоторые из них даже берут кредиты, полагая, что быстро их вернут, получив обещанные «компенсации».

Чтобы обезопасить свои деньги, нужно не терять бдительности, быть рациональными, и никогда не спешить в погоне за «легкими деньгами». Если незнакомцы под любым предлогом убеждают вас перевести деньги на другой счет или наоборот обещают неожиданную прибыть, закончите разговор. Если вы все-таки стали жертвой мошенников, обратитесь в правоохранительные органы.



Возврат к списку


Написать в редакцию