Осторожно: тонкий лед! 04.01.2018 09:22:00

Осторожно: тонкий лед!

ГИМС предупреждает рыболовов и других жителей, у которых есть необходимость выходить на лед водоемов, что из-за погодной аномалии от поверхности рек, озер, прудов и водохранилищ временно лучше держаться подальше.
Из-за аномально теплой погоды на водоемах образовались многочисленные промоины, поэтому выход на лед в настоящее время может быть чрезвычайно опасным и привести к трагическим последствиям.
Если вы все же провалились под лед, помните, что нужно сохранять спокойствие, но действовать быстро, пока руки не замерзли окончательно, а под одеждой еще есть воздух и, даже не умея плавать, вы можете какое-то время оставаться на поверхности.
Дыша медленно и глубоко, широко раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, повернитесь в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед был достаточно прочным, чтобы вас выдерживать. После этого без резких движений, наползите грудью на лед, поочередно забросьте на него ноги, откатитесь подальше и ползите к берегу. Тяжелый рюкзак лучше сбросить, ключи или другие острые предметы можно использовать, чтобы цепляться за лед.
Спасшемуся из ледяной воды нужно переодеться во все сухое, съесть что-нибудь сладкое и активно двигаться, чтобы согреться.
«Помните, помогать провалившимся под лед нужно как можно быстрее – даже 10-15 минут, проведенных в полынье, могут привести к гибели», – сообщает старший государственный инспектор ГИМС МЧС России по Тульской области Елена Петрова.


Возврат к списку

Написать в редакцию