Опыт Тульской области столице 05.10.2018 15:56:00

Опыт Тульской области столице

5-6 октября в Москве по инициативе Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко при участии Агентства стратегических инициатив проходит VI национальная конференция «Общество для всех возрастов».

В ней принимают участие представители органов власти, бизнеса, некоммерческих организаций и общественных фондов, ученые, работники образования и науки.

Тульскую область представляет заместитель председателя регионального правительства Марина Левина.

Главной темой обсуждения на конференции стала концепция активного долголетия, главный принцип которой - выявление и поддержка потенциала старшего поколения на благо всего общества.

Марина Левина поделилась опытом региона по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

«Система долговременного ухода – это тот формат, который реально поможет выстроить необходимое межведомственное взаимодействие и преобразовать существующие формы ухода за пожилыми и инвалидами», - отметила Марина Левина.

Она также рассказала, что уже сделано в рамках проекта. Прежде всего, проведен мониторинг ситуации. Предварительный анализ показал, что в постоянном уходе нуждается каждый десятый гражданин, обслуживаемый на дому, а в стационарном учреждении – каждый третий. К тому же практически 6 тысяч человек получают родственный уход.

«Именно эти люди на первом этапе и составили целевую группу проекта. Наша цель - помочь каждому нуждающемуся в поддержке жителю Тульской области», - подчеркнула Марина Левина.

В рамках проекта пересматриваются функционал и нагрузка сотрудников, осуществляющих уход, организуется их обучение новым социальным технологиям. Продолжается типизация граждан, состоящих на надомном социальном обслуживании.

Кроме того, дополнительно открываются пункты проката технических средств реабилитации (ТСР), которые должны удовлетворить потребность жителей всех районов Тульской области.
В Туле готовится к открытию полустационарное отделение с дневным пребыванием для страдающих деменцией и маломобильных граждан. Уже открыто стационарное геронтологическое отделение на 10 мест для кратковременного (до 6 месяцев) пребывания людей, нуждающихся в уходе. Также в Туле завершается подготовка к открытию Координационного центра с диспетчерской службой и отделением логистики. Во взаимодействии социальных и медицинских служб развивается патронаж на дому, внедряется технология «стационар на дому». При 5 больницах Тульской области организованы школы родственного ухода. Обучение родственников организуется и при каждом пункте проката ТСР.

Ресурсный центр по развитию добровольчества (волонтерства) в Тульской области организует обучение волонтеров, которые будут оказывать помощь людям, нуждающимся в уходе, как по месту жительства, так и в стационарных учреждениях.

В 2019 году в пилотный проект войдут еще 5 районов области. На базе действующих полустационарных отделений центров социального обслуживания в г. Туле и г. Донском будут открыты группы дневного пребывания для пожилых людей, которые не могут самостоятельно за собой ухаживать.

Также в 2019 году планируется внедрить новую для региона технологию – «Семейное сопровождение граждан пожилого возраста и инвалидов», что даст возможность пожилым людям и инвалидам вести привычный образ жизни в семейном окружении.

«Вместе нам предстоит трудная работа по формированию нового отношения к людям старшего возраста и инвалидам в обществе», - подытожила Марина Левина.

Напомним, реализация пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода в Тульской области находится на контроле Губернатора Алексея Дюмина. В регионе планируется поэтапное внедрение системы в течение трех лет. Первыми в проект включены медицинские и социальные учреждения Тулы, Щекинского и Богородицкого районов.


Возврат к списку


Написать в редакцию