Оптоволоконные линии жизни 26.06.2018 18:06:00

Оптоволоконные линии жизни

Владеющий информацией владеет миром. В этом сегодня уже никто не сомневается. В медицине, если разобраться, этот тезис еще актуальнее, чем в других сферах. Наша область стала одной из первых, где это отчетливо поняли и осуществили масштабный проект информатизации здравоохранения. С некоторыми его результатами познакомились участники пресс-тура, организованного «Ростелекомом» при содействии областных Министерства здравоохранения и Министерства по информатизации, связи и вопросам управления. Мероприятие собрало более 30 журналистов и блогеров из различных городов центральной России, а также Сибири, Поволжья, Северо-Западного ФО.

Сеть в ФАПах

В чем суть. Все фельдшерско-акушерские пункты Тульской области получили доступ к единой информационной системе здравоохранения региона.

Пример. ФАП в селе Частое Большой Тулы, где побывали участники пресс-тура. Фельдшерско-акушерский пункт обслуживает порядка 600 человек; в самом Частом проживают 160 человек, из них 15 – дети. Все они могут рядом с домом сделать ЭКГ, пройти ультразвуковые исследования, сдать анализы. Далее фельдшер «вкладывает» все полученные данные в упомянутую единую систему, и они становятся доступными для всех врачей не только в Ленинской районной больнице, к которой ФАП относится, но и в Тульской области. Но и это еще не все: медработник за пару минут может записать своих пациентов к ленинским врачам.

Что изменилось к лучшему.

- Раньше, чтобы записаться на прием к терапевту, нужно было сначала съездить в районную больницу, − отметил министр здравоохранения региона Андрей Третьяков. − Через некоторое время вы опять должны были ехать – уже чтобы сходить к врачу, потом – чтобы сдать анализы…Это было постоянное передвижение, абсолютно неудобное для людей. Теперь мы можем почти все эти вопросы решить прямо в ФАПе.

Возможные проблемы. Оборудование может давать сбои.

Телемедицина

В чем суть. Телемедицинский комплекс позволяет врачам и пациентам, находящимся в разных точках, видеть и слышать друг друга. В лечебных учреждениях нашей области находятся 70 телемедицинских комплексов, еще 5 «путешествуют» по ФАПам по определенному графику. То есть возможна связь между разными больницами, а также между больницами и ФАПами. Пример. В ФАП в Частом сейчас «гостит» один из телемедицинских комплексов. Внешне он напоминает компьютер – есть экран, клавиатура. Директор «Тульского областного медицинского информационно-аналитического центра» Наталья Полякова рассказала:

- С помощью телемедицинского комплекса можно прямо в ФАПе получить консультацию наиболее востребованных врачей, таких как кардиолог, гастроэнтеролог, эндокринолог. Вместе с фельдшером присутствует пациент, врач может пообщаться непосредственно с ним. Кроме того, с помощью единой информационной системы здравоохранения доктор, при необходимости, знакомится с результатами анализов, а дальше корректирует лечение или принимает решение, нужно ли госпитализировать пациента.

Еще один пример – городская детская поликлиника инфекционной больницы №2. Здесь участники пресс-тура увидели сеанс связи по телемедицинскому комплексу: сидящие в конференц-зале поликлиники в Туле без труда пообщались с кардиологическим отделением ЦРБ в Щекино. Щекинские доктора рассказали, что пользуются телемедицинским комплексом 1-2 раза в неделю – спрашивают совета у областной больницы, или консультируют сами. Вот, например, на днях, уточнили они, был сеанс связи с Плавской районной больницей и уже через 2 часа больного с острым инфарктом миокарда доставили к ним в кардиологию…

Что изменилось к лучшему. Раньше больной должен был поехать в районную больницу или даже в Тулу, чтобы получить консультацию врача-специалиста. Теперь ему нужно добраться до ближайшего лечебного учреждения, где есть телекоммуникационный комплекс.

Возможные проблемы. Во время сеанса связи в поликлинике ДИБ №2 сначала не было звука. Однако через несколько минут в Щекино все наладили. Как рассказали представители министерства здравоохранения, во всех учреждениях есть системные администраторы, которые обеспечивают работу оборудования. Их число в каждом учреждении зависит от его размера.

При этом, как правило, сеансы связи назначают заранее, соответственно, персонал следит, чтобы технических помех не возникало.

Бережливая поликлиника

В чем суть. «Бережливая поликлиника» бережет время и нервы пациентов и врачей. Дело в том, что весь процесс посещения поликлиники от записи к врачу до, скажем, получения больничного, организован более грамотно, чем было раньше.

Пример. Детская поликлиника ДИБ №2, которую мы уже упоминали. Она обслуживает 16 тысяч детей Пролетарского округа Тулы. Полгода ушло на то, чтобы сделать тут ремонт и установить необходимое оборудование в рамках проекта «Бережливая поликлиника». Если вы бывали в учреждении года полтора назад, то сегодня вы бы его просто не узнали – настолько оно преобразилось. Однако главное заключается все же не в эстетике.

Прямо на входе вас встречает регистратор, помогает сориентироваться, направляет, куда нужно. За элегантной белой стойкой в холле тоже только один сотрудник. Куда пропали другие? Переместились в колл-центр. Для этой поликлиники, как и для тульских больниц вообще, это новшество. В отдельном, закрытом для пациентов помещении находятся пять рабочих мест; операторы отвечают на звонки, записывают к педиатрам, принимают заявки о вызове врача на дом, дают справочную информацию. Чтобы сделать их работу максимально эффективной, разработан даже специальный алгоритм общения со звонящим. И если в начале работы проекта разговаривали с мамами и папами 8 минут, то теперь те же вопросы могут решить за 2.

Все данные операторы загружают в единую информационную медицинскую систему. Что это дает? Врач сразу видит, каких детишек ему надо посетить на дому, и кто записан к нему на прием. Это упрощает работу.

К единой системе имеет доступ и доктор, находящийся в кабинете «Здоровое детство». Важно то, что сюда можно прийти даже без записи. Педиатр может направить на прививку, записать маленького пациента к специалисту, причем не на две недели вперед, а день в день – на так называемые цитовые места. Для тех, кто знаком с детскими поликлиниками Тулы, это звучит как настоящее чудо.

Что изменилось к лучшему. Наталья Башкатова пришла на осмотр с полуторагодовалой дочкой. Наташа рассказала:

− Мы довольны ремонтом и поликлиникой в целом. Врачи доброжелательные и квалифицированные. Что касается очередей, до ремонта мы могли час просидеть, иногда и больше. Сейчас очередей почти не бывает.

Возможные проблемы. Те, кто скептически настроен к «Бережливой поликлинике», указывают на то, что она не решает проблемы нехватки кадров, мол, как ни записывай, а если вместо пяти врачей три, все равно будут очереди. Замечание справедливо, но в ответ можно сказать: в задачи проекта и не входит привлечение нового медперсонала – для этого существуют другие программы.

Информатизация «Скорой помощи»

В чем суть. Единая диспетчерская, принимающая все вызовы по области и направляющая каждый вызов к ближайшей карете «скорой». Диспетчеры помогают бригаде отвезти пациента в нужное лечебное учреждение, а также следят за ее работой.

Пример. Центр медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи – еще один пункт в программе пресс-тура. Заместитель министра здравоохранения Татьяна Семина рассказала:

− Автоматизированная система скорой помощи – это программный продукт «Ростелекома». Это не что-то абстрактное, мы работаем в этой системе с прошлого года. Единственное, чего не было до недавнего времени – это единой диспетчерской. Каждая станция скорой управлялась со своего пульта, каждый диспетчер работал со своим участком, управлял своими бригадами. Но чтобы определить ближайшую к месту вызова бригаду, должен быть единый диспетчерский центр, который ставит перед собой одну задачу – чтобы помощь к пациенту пришла как можно скорее.

Журналистам показали зал, где диспетчеры принимают вызовы от больных, и соседний – где их коллеги работают в связке с бригадами. С одной стороны, они, диспетчеры, их контролируют. С другой – помогают бригадам. Например, связываются с больницами, куда везут пациента, чтобы там его уже ждали.

Однако это еще не все – у каждой кареты «скорой» есть планшет с доступом все к той же информационной системе. Это дает сразу ряд преимуществ: можно «подгрузить» все документы (СНИЛС, полис) больного, историю болезни, которую собрала поликлиника, можно и передать системе данные о пациенте и его состоянии, полученные «скорой» на месте.

Что изменилось к лучшему. Приведем одну цифру – в 2017 году лишь в 76% случаев «скорая помощь» добиралась до пациента за положенные 20 минут (при экстренных вызовах), сейчас этот показатель – 95%.

Возможные проблемы. Проблем как таковых нет. Необходимо время, чтобы единая диспетчерская заработала в полную силу.

…Здесь много раз была упомянута единая информационная система здравоохранения Тульской области, но на ней, пожалуй, стоит остановиться отдельно. Если вы подумали сейчас или до этого об Интернете, то ошиблись. Речь идет о том, что все 269 объектов лечебно-профилактических учреждений и 336 ФАПов в Тульской области подключены к VPN сети. Эта сеть не только исправно передаст, если потребуется, историю болезни Вани Иванова из одной больницы в другую, но и сделает так, чтобы сведений о Ване никто посторонний не узнал. В ходе заседания круглого стола, в рамках которого подводились итоги пресс-тура, министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков сказал:

− Сегодня все учреждения здравоохранения объединены в единое цифровое пространство. Это дает возможность фельдшерам в отдаленных населенных пунктах быстро записывать людей на прием в районные учреждения, консультироваться со специалистами. С помощью информационной системы мы можем проследить весь путь пациента, от записи на прием до выздоровления. А все это в целом для жителей Тульской области означает экономию времени и повышение качества медицинских услуг.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию