Оптимистичная тенденция 23.03.2018 10:30:00

Оптимистичная тенденция

В 2018 году для проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом выбрана тема: «Требуются: лидеры для мира, свободного от туберкулеза. Внеси свой вклад в историю. Останови туберкулез!».

В настоящее время проблема туберкулёза это не только медицинская, но и во многом социальная проблема, и рост заболеваемости населения часто связан с событиями происходящими в общественной жизни страны. Туберкулёз перестал быть болезнью бомжей, наркоманов, алкоголиков и заключённых. Всё чаще болезнь поражает благополучных, в социальном смысле, людей.

В 2017г. на территории Тульской области зарегистрировано 479 случаев заболевания туберкулезом (показатель 31,95 на 100 тыс. населения, что ниже показателя по РФ 45,47 на 100 тыс. населения), в том числе 242 случая заболевания бациллярной формой туберкулеза, в 2016 г. – 566 случаев (показатель 37,57 на 100 тыс. населения), заболеваемость снизилась на 15 %.

В Плавском районе в 2017году зарегистрировано 15 случаев заболевания туберкулёзом, в том числе 4 случая заболевания бациллярной (заразной) формой туберкулеза, показатель заболеваемости составил 54.5 на 100 000 населения, что выше уровня 2016 года в 1.8 раза (в 2016г зарегистрировано 8 случаев, показатель заболеваемости составил 29.04 на 100тысяч населения).

Показатель заболеваемости населения Плавского района превышает областной показатель.
Зарегистрирован случай заболеваемости среди детского населения.
Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулёза (палочкой Коха). Туберкулёз ежегодно убивает около 1,7 миллиона человек и по статистике девятой по счёту причиной смерти во всём мире. Более восьми миллионов человек в мире страдают от этого заболевания. Туберкулёз распространён на всех широтах и континентах земного шара.

Основной источник туберкулёза – больной человек, который выделяет бактерии в окружающую среду. Основным путём передачи является воздушно-капельный путь (при непосредственном контакте с больным) и воздушно-пылевой путь (через частицы пыли, инфицированные бактериями туберкулёза). Палочка Коха может длительно сохраняться в окружающей среде, особенно в местах недоступных солнечному свету.
Известно и то, что такие факторы как стресс, физическое перенапряжение организма, неумеренное потребление алкоголя, курение, недостаточное и неполноценное питание, хронические и острые болезни, приводящие к ослаблению защитных функций организма, способствуют развитию заболевания.
Наиболее подверженными заражению являются дети, подростки, беременные женщины, пожилые люди.
Туберкулёз заразен и очень опасен! В отличие от других инфекций он имеет хроническое течение, что увеличивает риск заражения окружающих людей. От заражения до проявления заболевания может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Чаще туберкулёз поражает лёгкие, но возможно поражение и других частей и тканей организма, таких как мозг, кости, суставы, почки и лимфатические узлы.

Заболевание может протекать без видимых симптомов, но у большинства пациентов появляются характерные признаки заболевания, при наличии которых необходимо немедленно обратиться к врачу:
* Быстрая утомляемость и появление слабости.
*Снижение или отсутствие аппетита.
*Повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища.
*Появление одышки при небольших физических нагрузках.
* Незначительное повышение температуры.
* Кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью.
* Боли в груди.

Диагноз устанавливают с помощью рентгенологического исследования, проведения пробы Манту, исследования мокроты. При обнаружении туберкулёза обследованию подлежат все лица, постоянно контактировавшие с больным (по месту проживания, по месту работы, по месту обучения).
Своевременно выявленный туберкулёз хорошо поддаётся лечению и полностью излечивается при непрерывном и комплексном лечении. Обязательное условие – это проведение лечения в условиях стационара

Основные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы предупредить заболевание туберкулёзом:
* С целью раннего выявления заболевания ежегодное проведение всем детям пробы Манту, Диаскин - теста начиная с 1года и до 18летнего возраста.
* Проведение флюорографического обследования лёгких, начиная с 15-летнего возраста по месту жительства, учёбы, работы 1 раз в 2года и ежегодно лицам декретированных профессий:
*Обязательное проведение прививок вакциной БЦЖ-м новорожденным детям и вакциной БЦЖ 7-летним детям с отрицательной реакцией Манту,
* Изоляция больных туберкулёзом в специализированные противотуберкулёзные стационары и их эффективное лечение.
* Проведение необходимых профилактических мероприятий в очагах туберкулёза по месту жительства, работы и учёбы (дезинфекция, флюорографическое обследование контактных).

Самое важное – помнить, что сам человек может защитить себя: отказаться от вредных привычек, ежегодно обследоваться, вести здоровый образ жизни, полноценно питаться,
Всемирный День борьбы с туберкулёзом призван напомнить всем, что предупредить болезнь легче, чем его лечить.


Возврат к списку

Написать в редакцию