Олег Настасьич: плавчанам станет интересно, почему у русского князя было «матчество» 23.06.2020 16:30:00

Олег Настасьич: плавчанам станет интересно, почему у русского князя было «матчество»

Любознательные жители Плавска узнают факты древней истории страны.

Был в Древней Руси один князь, к которому «приклеилось» вместо отчества – «матчество». Это, кстати, сын знаменитого Ярослава Осмомысла.

Вообще, если говорить о европейской истории, то такие случаи там тоже бывали. Была даже целая династия с «матчеством». Это датские короли Эстридсены.

Начало ей положил король Свен II, который повелел себя называть не Ульфсеном (сыном Ульфа), как положено, а Эстридсеном (сыном Эстрид). Все потому, что его мать Эстрид была сестрой Кнуда Великого, могущественного северного монарха, объединившего Данию, Англию и Норвегию. Своим «матчеством» Свен как бы подчеркивал, что претендует на наследие Кнуда Великого.

Но вот у нашего героя ситуация была обратная. Это не он сам себе выбрал матчество вместо отчества по каким-либо причинам. Его так назвали другие. И восторгов он по этому поводу не испытывал, скорее, наоборот.

Речь идет об Олеге, младшем сыне галицкого князя Ярослава Осмомысла. В годы правления Осмомысла Галицкое княжество было одним из самых могущественных на Руси. Помните, в каких восторженных эпитетах о нем отзывается автор «Слова о полку Игореве»?

Однако политическая ситуация в последние годы правления Ярослава осложнилась. Дело в том, что он решил отдать свое княжество не старшему сыну Владимиру, а младшему – Олегу.

И проблема была не только в том, что Олег был младшим и не должен был обойти старшего. Дело ухудшало то, что Олег родился не от законной жены, а от любовницы – Анастасии. За это галицкая знать его насмешливо звала Настасьичем. Под таким прозвищем он позже и вошел в летописи.

Что произошло, когда Осмомысл умер, можете себе представить сами, зная нравы древнерусских князей. Старший брат Олега Владимир, не обратив никакого внимания на завещание отца и нарушив, кстати, клятву, данную родителю, захватил Галич.

Галицкие бояре поддержали переворот, а ненавистную им Анастасию обвинили в колдовстве и предали страшной казни – возвели на костер. Олег сумел бежать из города и укрылся в Овруче у князя Рюрика Ростиславича. Он надеялся, что тот даст ему войск и поможет отвоевать Галич. Но деятельной помощи так и не дождался.

Тогда Настасьич отправился просить подмоги к польскому королю Казимиру. И-таки получил ее. В итоге беглый князь вернул себе Галич и стал там править.

Правда, долго он не продержался. Летописи говорят, что Олега вскоре отравили местные бояре.

Фото https://moscow-oblast.sm-news.ru/



Возврат к списку

Написать в редакцию