Общественный совет в больнице 29.03.2018 15:15:00

Общественный совет в больнице

В Плавской районной больнице на заседании общественного совета обсудили работу по оказанию противотуберкулёзной помощи населению Плавского района. Об этом собравшимся рассказала врач-фтизиатр Нина Кирюхина.

Она сообщила, что в туберкулёзном кабинете проводятся прием больных активной формой и клинически пролеченных, наблюдения за перенесшими болезнь, консультации, дообследования. Организационно-методическая работа по раннему выявлению заболеваний выстроена с сельскими фельдшерами и медсестрами.

Большой охват постоянного населения профосмотрами, диспансеризацией позволили выявить в 2016 году 11, а в 2017 – 16 случаев активной формы туберкулёза.

К большому сожалению, появилась молниеносная форма туберкулёза, многие заболевшие имеют трудно поддающиеся лечению сочетания туберкулеза с ВИЧ-инфекцией, с сахарным диабетом, часты случаи множественной лекарственной устойчивости, что вынуждает прибегать к дорогим лекарствам нового поколения.

Больные активной формой проходят лечение от 6 до 18 месяцев, под контролем ежедневно принимают бесплатные лекарственные препараты.

Но иногда врачи не всесильны: в 2016 и в 2017 годах умерли по одному «хронику».

Нина Ивановна выразила, что внедрение проекта «Бережливая поликлиника» с предварительной записью, способствовало росту несознательности пациентов. Если ранее обратившихся за помощью не принимали без отметки о прохождении флюорографии, то сейчас граждане идут на прием с дубликатом карты, объясняют, что отметки стояли в старой. Создается впечатление, что здоровье плавчан нужно не им самим, а только докторам.

Нина Кирюхина пояснила, что обследование наших земляков проводится в поликлинике на крупнокадровом флюорографе с низкой степенью облучаемости, используется для выездов «на село» передвижной комплекс из Щекино. Хотя в городе проживают 15870 жителей, а в сёлах района – 11660, в планах Плавской центральной районной больницы стоит приобретение своей «передвижки».

Члены общественного совета задавали вопросы, касающиеся выявления контактирующих детей и взрослых, принуждения к обязательному лечению уклоняющихся от него больных в активной форме.

Единодушно было решено, что необходимо через средства массовой информации просить плавчан всерьез задуматься о своем здоровье (от туберкулезной инфекции никто не застрахован, болеют не только бомжи, но и вполне обеспеченные, образованные люди), ответственнее относиться к проведению профосмотров и диспансеризации, организовать правильный образ жизни и питание, отказаться от вредных привычек.

Регина ОРЛОВА

Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию