• plavnov@tularegion.org
  • 301470, Тульская область, г. Плавск,
    ул. Коммунаров, д. 68
  • +7 (48752) 2-25-97
    +7-953-198-17-61
 
Общее дело как свое 22.08.2019 09:13:00

Общее дело как свое

21 августа в Туле прошел съезд территориального общественного самоуправления (ТОС) и сельских старост региона.

Его участников приветствовал губернатор Алексей Дюмин. Он отметил, что сегодня в Тульской области 411 органов ТОС и более тысячи сельских старост. Почти две трети жителей так или участвуют в общественной жизни Тульской области.

«Ваша работа – пример для всех в преданности своему делу. Вы всегда стремитесь быть с людьми максимально честными. Порой вам приходится пробиваться сквозь преграды чиновничьих кабинетов, чтобы донести то, что волнует жителей. К сожалению, такое случается. Но вы идете вперед, потому что знаете, что, если ожидания людей обмануты, восстановить доверие очень сложно», - сказал Алексей Дюмин. 

Глава региона поблагодарил представителей ТОСов и старост за активную совместную работу и вручил отличившимся активистам региональные награды.

Плавчанка Александра Матвеевна Тамонова награждена Благодарностью губернатора Тульской области. Она председатель совета дома, председатель уличного комитета, руководитель ТОС «Северное» города Плавска, муниципальный координатор Центра общественного контроля ЖКХ в Плавском районе и координатор МО по обращению с ТКО. За ее плечами почти 35 лет общественной работы.

- Быть полезной людям, искать возможностей помочь им в их нуждах, делать что-то на благо жителей и города – без этого я не могу. Это стало моей жизненной потребностью. Конечно, работа не из простых, характер ее многогранный, да и с людьми разными приходится иметь дело. Главное для меня – это любить и уважать своих земляков, стараться найти решение их проблем. Не могу сама, не может район – ищу помощи в области, - рассказала Александра Матвеевна. - Кажется, пора бы уж и на настоящий отдых – можно сказать, второй трудовой стаж на общественной работе выслужила. Но вся беда в том, что эта работа с людьми поддерживает меня, не дает раскисать и поддаваться болезням. Кроме того, она во мне воспитала культуру общения с людьми, простыми жителями и руководителями разных подразделений.

Заметим, что в телефоне Александры Матвеевны около 470 номеров различных организаций и руководителей, должностных лиц, и только около полутора десятков – родственников и друзей. И ее телефон – это связь с человеком, который может ответить на все вопросы жителей своего дома и улицы, помочь в поисках выхода из сложных ситуаций.

Александр Юрьевич Быков – староста сел Мещерино и Бабурино. Из рук губернатора он получил ценный подарок – именные наручные часы.

НЕго жизнь тесно переплелась с жизнью села и земляков. Основная работа – в пожарной части, а на селе он активный общественник и помощник во многих делах. На своем тракторе зимой он чистит дороги, летом подвозит-вывозит грузы по просьбе главы администрации и сельчан. На днях помог хозяйству Муслимат Махмудовой в ликвидации сложной ситуации на зернотоку и площадке сортировки после небывалого ливня. Сейчас Александр Юрьевич в качестве добровольного помощника работает в поле на комбайне, убирает озимую пшеницу. Рабочих в хозяйстве не хватает, а Александру Юрьевичу как сельскому жителю объяснять не приходится, что в поле каждый день на счету, каждая пара рук дорогого стоит. Староста с зарей на поле, потому о его работе рассказали сельчане.

Галина Мартынкина – учитель, и Александр – ее первый выпускник:

- Я присутствовала на церемонии награждения и за Александра Юрьевича испытала чувство гордости и удовлетворения: больше бы таких активных, энергичных и деятельных мужчин на селе. Хороший семьянин, он и общественник замечательный: неравнодушен к нуждам села и его жителей, всегда откликается на просьбы, работает добросовестно. Он молодой – всего 40-к, всегда на виду, всегда трудится. Он наша голова, сердце и руки.

Александр Юрьевич один из тех, кто свято хранит и воплощает в жизни мудрую традицию предков жить на селе миром, все решать миром, чтобы и впредь село жило и развивалось. 



Возврат к списку


Написать в редакцию