Немые свидетели истории 01.03.2018 11:47:00

Немые свидетели истории

Задумывались ли вы не только о подвигах или великих деяниях, но и о повседневной жизни земляков? Плавский архив дает ответ и на эти вопросы.

* * *

Плавский райком партии 8 июля 1942 года командировал на на военные трудовые работы сроком на 45 дней работников Плавской М.Р.З.К. (местной районной заготконторы) Торгплодоовощтреста и товарищи должны были «11 июля 1942 года к 10 часам дня прибыть в д. Житово Щёкинского района в распоряжение 244 УВСР, имея при себе железную лопату, одну пару белья, обувь годную для работы в полевых условиях».

* * *

Плавский райторготдел своим приказом № 102 от 22 ноября 1943 года на основании распоряжения Тульского облгоротдела, в соответствии с постановлением союзного Совнаркома райпотребсоюзу с 23 ноября производить выпечку хлеба с примесью картофеля 20% и производить выдачу муки на селе за ноябрь также с примесью муки картофеля в размере 20%.

* * *

На основании решения обкома ВКП (б) и военного Совета Фронтов пос. Плавск должен быть крепостью и сопротивлением немецкой агрессии. Начальник политотдела МТС для выполнения работы укрепрайона приказал мобилизовать на трудовые работы 20 человек из числа сотрудников Плавской МТС, в т. ч. всех бригадных учётчиков сроком до 1 января 1943 года. И очень жесткое дополнение: «Уклонённые от выполнения данного приказа виновные будут заключены в концентрационные лагеря сроком на 6 месяцев».

* * *

Приказ № 26 по Горбачевской МТС (машино-тракторной мастерской) от 5 января 1944 года устанавливает следующий распорядок дня работы мастерской: начало работы в 8 часов утра, перерыв на обед – с 13 до 14 часов, с 18 до 19 часов – перерыв на ужин, окончание работы – в 22 часа. Вот такой 10-часовой рабочий день.

* * *

Правление колхоза «Пламя» Спасского сельского Совета Плавского района на своем заседании от 16 мая 1945 года решило выделить для проведения торжественного праздника Победы картофель, «запродать и затратить денег в сумме 5000 рублей. Выделить хлеба 2 центнера. Зарезать одного телка. Выделить один центнер гречки для каши».

Подготовил Ефим КАРАСЁВ

 



Возврат к списку

Написать в редакцию