«Нелегко стать волшебником». Личное мнение 03.02.2018 10:16:00

«Нелегко стать волшебником». Личное мнение

Ирина Пархоменко, главный редактор газеты «Плавская новь»:
– Состоявшаяся встреча с главой региона стала значимым событием для всех журналистов области, в том числе и для нас, плавчан. Уже не первый раз проходило «живое» общение с Алексеем Дюминым. И за минувшие два года Алексей Геннадьевич очень сильно изменился, как главный ньюсмейкер области. Он в полной мере владеет информацией о ситуации в области, и никакие «каверзные» вопросы моих коллег из федеральных, региональных, районных и корпоративных печатных и электронных СМИ, радио- и телеканалов не поставили его в тупик. Напротив, он подробно и доступно отвечал, как решаются или будут решены проблемы и в губернской «столице», и в особой экономической зоне «Узловая», и в муниципальных образованиях. Губернатор особенно отметил, что многие главы предпочитают потратить средства своих бюджетов на решение текущих вопросов (безусловно, важных, но не масштабных), но не рискуют их отдать на составление проектно-сметной документации, допустим, на решение вопросов глобального обновления донельзя изношенного водопроводно-канализационного хозяйства. Алексей Геннадьевич подчеркнул, что такие проекты обязательно найдут поддержку в правительстве области, конечно, не все сразу, а два-три района в год – вполне реально.
Что отрадно, из ответов губернатора на вопросы журналистов было видно его ответственное отношение и к тем обязанностям, которые на него возложены, и к людям, которые живут и работают на тульской земле. Мы привыкли видеть главу региона спокойным и выдержанным, но здесь он позволил себе быть эмоциональным, как в кругу близких по духу людей, способных понять его действия и поддержать его начинания. Сразу было видно его отношение к не выполняющим свои обязанности руководителям, вынуждающим главу региона «в ручном режиме» решать вопросы, вызванные разгильдяйством отдельных служб, будь то не установленный канализационный люк или не убранный снег на придомовых территориях. По словам Алексея Геннадьевича, нет «мелких» вопросов и обращений, если они касаются жизни и благополучия людей. Руководители всех рангов, не держащие своего слова, подрывают доверие к власти, губернатор советует им взвешеннее относиться к даваемым обещаниям.
Да, мы не волшебники, но мы можем постараться совместно найти выход из ситуации, привлечь тех, кто поможет решить проблему, – вот одна из основных идей, находящая подтверждение в реальных делах, совершенных за эти два года нахождения Алексея Дюмина во главе региона. Это и строительство суворовского училища, и проект «Тульская набережная», деньги на которые дали Министерство обороны России и частные инвесторы, а вовсе не областной бюджет.
Видно было и неравнодушное отношение губернатора к решению вопросов здорового образа жизни, развитию спорта, сдаче норм ГТО, чтобы модернизация здравоохранения не оставалась только на бумаге. Здесь очень важна роль самого населения, как в прохождении своевременной диспансеризации, выполнении предписаний врача, так и в понимании, что его здоровье важно не только работодателю, но, прежде всего, самому человеку. Так что многие беды берут начало именно «в головах» – и чистота улиц, и сохранение здоровья.
И в этой работе с людьми губернатор рассчитывает на поддержку журналистов, подчеркивая, что они – члены его команды. И обязаны быть объективными, убедительными, искренними.


Возврат к списку

Написать в редакцию