Не просто Мария... 30.06.2017 14:17:00

Не просто Мария...

Активист волонтерской организации «Патриот», примерная ученица, автор успешных социальных проектов, выпускница музыкальной школы. Все это – Мария Есипова, один из лидеров молодежного движения Плавского района. В этом интервью – ее рассказ о себе.
 Учеба в школе и не только
Сегодня Мария Есипова – ученица 10 класса. Учеба в школе для нее – основной вид деятельности. И вот что она рассказывает о том, как проходит время в школе.
– С первого класса я учусь в известной в нашем небольшом городе и, думаю, что буду права, если так скажу – престижной Плавской школе № 2.
Помимо получения основного школьного образования я еще посещала дополнительные занятия – кружок по бисероплетению и воскресную школу при Свято-Сергиевском храме. Не могу не сказать о музыкальной школе: в определенный период она занимала особое место в моей жизни.
Школа подарила мне огромный и интересный мир музыки. В 2015 году я закончила обучение по классу фортепиано.
Сегодня с интересом и большим энтузиазмом занимаюсь научно-исследовательской работой. Стараюсь расширить знания за пределы школьной
программы.
Если говорить в привычных для школьников категориях «любимых» и «нелюбимых» предметах, то могу сказать, что гуманитарные дисциплины мне даются легко, но вот точные науки для меня – темный лес…
Учеба не единственное, чем я занимаюсь в школе. В декабре 2015 года мне выпала огромная честь стать президентом школьной детской организации «Галактика».
Однако особым стимулом в моем саморазвитии стала работа в школьной экономической компании «Чудесная мастерская».
Это сплоченный и слаженный коллектив, где каждый нашел дело по душе. Я в этой компании выполняю обязанности вице-президента по маркетингу.
Главная цель нашего коллектива – создание оригинальных и качественных игрушек для маленьких детей. Все наши земляки, наверняка, видели продукцию
«Чудесной мастерской» на выставках. Ну и, конечно же, слышали об успехах нашего коллектива в профильных конкурсах
в Туле, Москве и даже в Австрии. Мы гордимся нашими достижениями, видим потенциал
развития и уже сегодня закладываем прочные основы будущего успеха.
Все грани волонтерства
Общественная работа – еще одна сторона интересов Марии Есиповой. Вот как она ответила на простой вопрос – что такое
волонтерство?
– Пятый год я являюсь активистом Плавской районной молодежной общественной организации волонтеров «Патриот». Вы спросите: «Что такое
волонтерство?»
Волонтерство – это душевный порыв. Когда сделал что-то хорошее, на душе становится радостно, раскатисто, тепло и приятно. Это чувство бесценно.
И хочется возвращаться к нему вновь и вновь!
Волонтерство – это возможность расширить общий круг своих знакомств и приобрести друзей. А ведь среда, окружение
формируют характер и путь человека не меньше, чем семья.
Волонтерство – это уникальный опыт, новые компетенции и навыки, позволяющие быть на
шаг впереди.
Волонтерство позволяет пробовать себя в новой профессии, новой сфере.
Для меня очевидно, что, участвуя в волонтерских проектах, человек очень быстро растет.
Кто такой волонтер? Волонтер – это, прежде всего, патриот. Если человек готов посвятить себя, свои время и силы, помощи другому человеку. Готов сделать свой дом, двор, город чище
и лучше, значит, он не безразличен к происходящему в своей стране. Думаю, что такие люди составляют фундамент здорового общества.
Будучи одним из активных членов волонтерского движения, я часто бываю на самых разных конференциях, региональных и Всероссийских конкурсах, где стараюсь хорошо представить не только свою общественную работу, уверенно защищая какой-либо волонтерский проект;
но и родной город Плавск, где есть все условия для того, чтобы молодые и активные люди могли развиваться и профессионально
расти, где любая молодежная созидательная инициатива находит поддержку.
Секреты успеха
В каждом возрасте – свой успех. Для ученицы средней школы активная общественная работа, заграничные поездки,
участие во Всероссийских молодежных форумах – это успех вдвойне. Мария Есипова поделилась своим секретом успеха.
Как все успевать?
– Мне удается много успевать, наверное, потому, что ко всему я подхожу как настоящая тулячка: с твердостью нашего оружия,
теплотой наших самоваров, да с любовью и сладостью наших пряников.
Из чего состоит победа?
– Являюсь участником и соавтором нескольких социальных проектов и акций. Я автор проекта «Яблоневый сад, живи!», который направлен
на восстановление яблоневого сада родной школы. Стараюсь реализовывать и продвигать мой проект. Для этого выступаю с
ним на всевозможных конкурсах, форумах и конференциях. Первое мое достижение – это победа на региональном этапе Всероссийского конкурса «Лидер XXI века-2016».
Еще я стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России-2016», в номинации «Событийное волонтерство».
Но всех побед я не достигла бы без своей команды – членов нашей волонтерской организации, которые помогали и поддерживали меня в каждом конкурсе, каждом выступлении.
Не было бы успехов и без семьи, без поддержки самых близких людей. Хочу выразить слова благодарности человеку, с которым мы совместно про-
фессионально росли, – моей мамочке!
Медленно – не значит плохо
– Не всегда с первой попытки я достигаю желаемого результата. Не всегда добиваюсь своей цели так быстро, как мне бы хотелось.
Но, как говорят, Москва не сразу строилась. Жизнь – это череда взлетов и падений. И чтобы раскрыть весь свой потенциал, нам необходимо и то, и другое. Отдыхать – тоже нужно
– Если считать, что свободное время – это время, когда человек отдыхает от основного занятия, то для меня отдых – это работа в школьной экономической компании «Чудесная мастерская», кружок бисероплетения, воскресная школа, ведь основное мое занятие – это учеба.
А еще я люблю активный отдых. Мне нравится путешествовать.
Прекрасно можно провести время с друзьями, сходить с ними в кино, на концерт.
Иногда же хочется просто приятно посидеть в уюте, у себя дома.
Кроме этого всегда нахожу свободную минутку для игры на фортепиано.
Вообще же считаю, что свободное время нужно проводить в свое удовольствие.
* * *
«Лица молодых» – рубрика, под которой будут выходить интервью с лидерами молодежного движения Плавского района, молодыми общественниками, представителями творческой молодежи и начинающими специалистами самых разных сфер профессиональной деятельности. Они дополнят регулярно выходящие на страницах газеты «Плавская новь» рассказы об уже состоявшихся в работе и жизни уважаемых земляках - «большие интервью» под рубриками «От первого лица» и «Разговор с интересным собеседником».

Константин РОМАНОВ
Фото из архива
Марии Есиповой


Возврат к списку


Написать в редакцию