• plavnov@tularegion.org
  • 301470, Тульская область, г. Плавск,
    ул. Коммунаров, д. 68
  • +7 (48752) 2-25-97
    +7-953-198-17-61
 
Не остаться без заботы 08.11.2019 09:00:00

Не остаться без заботы

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на получение поддержки. Государство и общество берут на себя обязательства по оказанию помощи таким детям. Им предоставляются льготы и пособия.

Когда ребенок остается без родительской опеки, то ответственность за его развитие ложится на государство. Оно, в лице специально созданных органов опеки попечительства, не только забоится  о проживании и обучении ребенка в специализированном учреждении, но и о поиске для такого ребенка подходящей замещающей семьи. Этот вариант является наиболее предпочтительным, поскольку проживание и воспитание в семье создает для ребенка наиболее комфортную среду, позволяет нормально развиваться. Семьям, которые берут на воспитание такого ребенка, государство также оказывает поддержку.

Предусмотрен ряд федеральных единовременных пособий: 17 479 рублей 72 копейки – при усыновлении ребенка и 133 559 рублей 36 копеек – при усыновлении ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями или сестрами.

Также имеются льготы в области здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, сфере оздоровления.

Кроме этого, в Тульской области при усыновлении трех и более детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в случае, если разница между вступившими в законную силу решениями судов об установлении усыновления первого и третьего ребенка не превышает 180 календарных дней, предоставляется единовременная денежная выплата на приобретение или строительство жилого помещения.

В Плавском районе при усыновлении также, как и при рождении третьего ребенка и последующих детей, предусмотрена выплата муниципального материнского капитала.

В случае отсутствия одного из родителей ребенок, хоть и не является сиротой,  все же имеет право на получение мер государственной поддержки в виде пенсии вплоть до своего совершеннолетия или до достижения возраста 23 лет, если такой гражданин является студентом очного отделения.



Возврат к списку


Написать в редакцию