Не изменю своей Родине 03.11.2018 09:05:00

Не изменю своей Родине

Люди преклонных лет, умудренные опытом, нередко оборачиваются на пройденные годы и вспоминают разное из прожитого. Что-то с улыбкой, что-то с грустью. Но почти всегда – с благодарностью.

Своими историями и житейской мудростью с корреспондентом и читателями газеты «Плавская новь» поделился Гавриил Соболь, проживающий Центра социального обслуживания населения № 3. Он оказался в Плавске уже в преклонных годах.

 «Не изменю своей Родине»

Гавриил Андреевич Соболь в феврале 2018 года отметил свое 90-летие. Ветерана войны, труженика тыла, Ветерана труда, судьба не раз заставляла его менять место работы.

Были вместо взрослых

– Родом я из крестьянской семьи далекой деревеньки Букреево в Новосибирской области. Война застала меня 13-летним мальчишкой, но обязанности в колхозе взвалила на ребячьи плечи недетские. Пахали поля, сидя верхом на запряженных в плуг лошадях. Рядом не стреляли и бомбы не рвались, но испытаний хватало. Однажды лошади отчего-то «взыграли», понесли. Я слетел на землю, меня тащило и трепало, а мысль была одна: не отцепиться, иначе попаду прямо под плуг. Раньше времени учились многому, чтобы работать там, где работали ушедшие на фронт отцы.

Восстанавливал и создавал

– По трудовой комсомольской путевке в Новосибирске окончил школу фабрично-заводского обучения, получил специальность слесаря-монтажника. После окончания действия «брони» прошел срочную службу в армии в Германии. Здесь еще можно было видеть последствия отгремевшей войны. В течение пяти лет в составе пантонно-мостового полка участвовал в наведении переправ через реки, где еще не успели восстановить разрушенные мосты. Срок со дня Победы прошел небольшой, на все рук и времени не хватало. Помогала советская армия. Пригодился и небольшой опыт работы монтажником. На реке Мульде строили пантонный мост, срок нам определили в 40 дней. Переправа была крайне необходима, и мы все сделали за 8 дней. Нас премировали … коврами и набором скатертей! Сейчас об этом вспоминается с улыбкой, но если представить послевоенную разруху в селах и городах России…

В армии же получил и профессию шофера, перевозил мирные грузы и солдат на работы. Со многими подружился, были даже односельчане.

Простые немецкие жители относились к нам доброжелательно, с удовольствием общались, рассказывали о семьях, показывали красоты своей земли, потому срочно пришлось освоить немецкий язык.

После службы в течение 40 лет работал в Казахстане: строили цеха заводов, котельные…

В сердце навсегда

Только в преклонном возрасте удалось ненадолго вернуться в родное Букреево. Все здесь привычное, все по душе – лучше нет! Сейчас климат в Новосибирском крае стал теплее, но и раньше он не казался нам слишком суровым. Рыбалка, охота, грибы – таких богатств и красоты больше нигде нет!

Трудным детством, тяжелой работой «привечал» меня мой край. Много повидал я уголков наряднее цветами и теплее. Где-то проще людям жилось и живется, но моя малая Родина, память о ней в сердце не вытеснит ничто. Это греет и заставляет считать себя счастливым человеком.

Анна ЛАРИНА

Фото автора 



Возврат к списку

Написать в редакцию