Не гаснет память поколений 08.06.2018 16:24:00

Не гаснет память поколений

О работе музейного объединения Плавской средней школы № 1 имени дважды Героя Советского Союза Б.Ф. Сафонова рассказала руководитель школьного музея Бориса Сафонова Ирина Игнатова.

– Школьная жизнь неразрывно связана с историей Плавского района: традициями, обычаями, культурой. Поездку в населённый пункт воинской доблести – посёлок Горбачёво учителя и ученики посвятили Дню России.

Первой остановкой стала сама станция, где нас радушно встретил Виктор Николаевич Захаров, руководитель историко-краеведческого музея Горбачёвской средней школы, и сообщил интересные сведения по героической защите железной дороги, по жизни Горбачевской округи в военное время.

В конце октября 1941 г. фашистские войска оккупировали Плавский район. Усиленным бомбовым ударам подверглась и железнодорожная станция. Находившуюся в прифронтовой полосе станцию Горбачёво бомбили даже после освобождения Плавска, до августа 1943 г.

Братская могила у края платформы напоминает нам о героическом времени Великой Отечественной войны и защитниках посёлка. Теперь она стала частью музейного комплекса под открытым небом, в который вошли платформы с установленными на них зенитным орудием и артиллерийской самоходной установкой и памятный знак-стела «Горбачево – населенный пункт воинской доблести». Открытие его состоялось накануне Дня Победы.

Во время экскурсии Виктору Николаевичу из Тюмени позвонила сестра Саши Бакаева, юного героя-пионера из деревни Савватеевка, расстрелянном немцами в декабре 1941 года. Услышав имя нашего земляка, ребята захотели узнать о нем больше, что Виктор Захаров и сделал.

Кстати, совсем скоро, 26 июня в Савватеевке будет открыт памятник Саше Бакаеву, который, как и многие другие сооружает Виктор Николаевич.

Следующим пунктом экскурсии стал поселок Михайловский в полутора километрах от Горбачёво. У памятного креста, Виктор Николаевич рассказал о том, что на этом месте были захоронены воины Красной Армии, погибшие осенью 1941 года. Вокруг поклонного креста ученики Горбачёвской школы посадили 21 рябинку.

Виктор Николаевич показал ребятам яму на месте капонира под зенитное орудие, вырытого вручную восемнадцатилетними девушками-зенитчицами.

Далее наш путь пролегал в село Михайловское, на родину Героя Советского Союза Александра Лукьянова, лётчика-истребителя, защищавшего небо блокадного Ленинграда. 6 июня Александру Лукьянову в этом году исполнилось бы 99 лет. Прожил наш земляк всего 22 года и погиб в бою.

По центральной улице села мы поднялись к полуразрушенному дому Лукьяновых и памятнику, возведённому учителями и учащимися Горбачёвской школы в 2007 году.

Из Михайловского возвращаемся в Горбачёво, где на территории школы в 2005 году в честь 60-летия Победы посажена роща Памяти из берёзок и заложена капсула с обращением к потомкам. Рядом со школой – Учительская роща из 55 рябин, посаженная в память об учителях, работавших в школе в разные годы и ушедших из жизни.

Мы все, и педагоги Анна Кожухова, Алёна Лучинович, Виктор Челноков, Ирина Борисова, и шестнадцать учащихся 6-8 классов школы № 1 благодарим организаторов поездки по родному краю. Отдельная благодарность и низкий поклон Виктору Николаевичу Захарову, педагогам и учащимся Горбачевской школы за сохранение памяти о наших земляках. Каждая такая встреча – проникновение в душу, живой пример любви к Родине.

Фото В. Челнокова







Возврат к списку

Написать в редакцию