Настрой – только на удачу! 07.12.2018 16:29:00

Настрой – только на удачу!

«Нет разделения на «твое» и «мое»

- Сразу скажу, что эта почетная награда – достояние всех сотрудников отдела и криминалистов из Управления следственного комитета, принимавших участие в раскрытии преступления, совершенного в Плавском районе. Никто из них не остался без поощрения. Осуществлять, как это довелось мне, руководство оперативной группой в этом деле и задержать преступников было бы невозможно, если бы действовал в одиночку. Обстоятельства первого трагического события озадачили: преступник не оставил никаких следов. Казалось бы, в пору опустить руки. Но мы всегда настраиваемся на удачу: работай! это еще не тупик! В отделе есть неписаный закон: нет дел «твоих» и «моих», все дела общие, все работают до конца. Взаимовыручка, взаимопомощь, добросовестность, честность, профессионализм – всё и тогда направлялось на достижение результата. Кроме того, всегда две или несколько «голов» лучше одной. Только совместные усилия позволили выявить и доказать все преступления, совершенные подозреваемыми, задержать их и предотвратить новые трагедии.

Непростой путь к профессии

На улице Коммунаров еще стоит трехподъездный дом, в котором я, коренной плавчанин, и вырос. Родители – рабочие завода «Смычка». Детство, как у многих ребят, было активным, радостным и достаточно беззаботным. Не могу сказать, что мечтал о профессии полицейского сызмальства. По окончании школы пытался поступить в военное училище, но в 90-е годы это было непросто: некоторые негативные явления общественной жизни того времени проникли и в эту среду. Решил получить профессию в Тульском коммунально-строительном техникуме, а потом выполнить программу-максимум. После техникума – призыв в армию, участие во второй Чеченской кампании. По возвращении поступил в Московский институт коммунального хозяйства и строительства, благополучно окончил его и около года был дорожным рабочим. Затем в течение 3-х лет выполнял обязанности мастера в УЮ 400/4.

Только спустя почти четыре года после института я попал в полицию, был принят оперуполномоченным в отдел розыска. Два человека, возглавлявшие друг за другом отдел розыска и криминальную милицию - Сергей Овчухов и Андрей Сидор - вводили меня в профессию, раскрывали её особенности. При начальнике отдела полиции Юрии Бескрестнове, в 2008 году, я назначен начальником уголовного розыска. Вместе с сотрудниками оперативного отдела мы занимаемся уголовным розыском, осуществляем мероприятия по обеспечению экономической безопасности и противодействию коррупции, ведем борьбу с незаконным оборотом наркотиков.

«Жизнь не в розах»

Никогда не представлял себе работу полицейского-оперативника по многочисленным литературным произведениям и фильмам. Там все быстро, просто, герои – гении. Предполагал, что это все-таки тяжелый и кропотливый труд и каждодневная жизнь оперативника не усыпана розами.

Первым моим делом было дело о поджоге стога сена. И в нем – ни мотива, ни предполагаемого виновника. Только детальный опрос пострадавшей позволил выйти на преступника и получить его признания.

Из-за специфики работы мы не носим на службе форму. Только парадную иногда надеваем: выступления, отчеты в области, редкие награды и праздники, например, парад 9 мая.

Непозволительно давать «слабину» - бросать что-то не доделав, оправдываться усталостью или недомоганием. Служба требует постоянной собранности, силы воли, выдержки, терпения. Опер должен быть общительным, уметь завязывать и поддерживать контакт с разными людьми. И хитрым: изначально ясно, что любой преступник будет изворачиваться и хитрить до последнего, потому и у оперативника на его хитрость должна быть припасена своя. Но именно хитрость, а не обман. Как в игре в шахматы – предвидеть будущий ход соперника и сделать свой на опережение. Бывает, поступаем интуитивно. Только анализ событий потом позволяет сказать, что своё слово «сказал» опыт, а в первую минуту невозможно было объяснить, почему поступил так, а не иначе. Как однажды в поиске орудия преступления: вот почему-то потянуло заглянуть в узенькую трубу рядом с местом гибели человека. Так и нашли то, что искали. Но почему меня повлекло к этой трубе, диаметр которой не позволил бы спрятать в ней даже сувенирного пистолета-зажигалки, не знаю. Интуиция. Или оперская удача.

Конечно, у сотрудника полиции могут быть и какие-то недостатки, но они не должны влиять на его работу и авторитет. Считаю недопустимыми лицемерие, алчность, ложь. Приветствую спокойствие и уверенность.

Признаюсь, недавно и мне пришлось немного растеряться: когда вручали награду, я онемел от неожиданности – не предполагал такого яркого торжества. И второй раз – когда после вручения корреспондент хотел взять интервью. Предпочитаю быть предупрежденным и готовым, поскольку по характеру я человек не публичный.

40 лет – пора итожить и мечтать

В этом году я юбиляр и уже пенсионер, каковым себя, однако, не чувствую. Можно сказать, что годы позволяют заявить об опыте, удовлетворении от своей профессии и помечтать. Связаны планы, конечно, в первую очередь с будущим сына Даниила, который собирается стать офицером Российской армии. Дочь Софья пока в 5 классе.

У меня нет очень сильных увлечений и, как говорят, хобби, но я не прочь иной раз в свободную минутку посидеть с удочкой на бережке какой-нибудь речки. В тишине и покое.

Всем, кто носит погоны полицейского, не считает горячих дней и ночей без сна, кто чаще встает по тревожному телефонному звонку, всем, кто ждет их возвращения домой, желаю здоровья и счастья. Желаю самого главного, что мы обычно говорим в своем кругу: «Пусть нам не изменит оперская удача!».

Татьяна ДМИТРИЕВА

Фото автора 


Возврат к списку

Написать в редакцию