• plavnov@tularegion.org
  • 301470, Тульская область, г. Плавск,
    ул. Коммунаров, д. 68
  • +7 (48752) 2-25-97
    +7-953-198-17-61
 
На своей земле 11.09.2019 12:53:00

На своей земле

Плавский фермер вызвал интерес в области.

Особое внимание к себе хозяйство Храбровых заслужило благодаря экскурсиям туда многодетных семей из Плавска. Его хорошо знают в Плавском районе. Специалистам агропрома оно известно как многоотраслевое и динамично развивающееся, а местным жителям тем, что Храбровы построили в селе Красногорье православный храм. Корреспонденту Владимиру Леонову глава хозяйства Антон Павлович и его жена Ольга рассказали о том, как всё начиналось шесть лет назад, как работают сегодня и, конечно, о планах на будущее.

Начиналось все с дачи – так в семье Храбровых называли дом в деревне Ивановка, куда приезжали из Москвы весной и летом. Как-то Антон Павлович привез сюда молодую жену, показал ей живописные окрестности – приусадебный участок, лес, речку, ягоды-грибы. Все это пришлось Ольге по душе - её пленили  деревенские просторы, свежий воздух, вкусное молоко…Вскоре  она уже с нетерпением ждала пятницы, чтобы уехать подальше от душной Москвы в неблизкую деревню в Плавском районе.

- На даче решили попробовать разводить живность, - рассказывает Ольга. – Начали с кур и уток, вскоре появились цесарки, гуси – их вскоре стало несколько десятков. Потом друзья подарили нам павлинов, которые пополнили птичье поголовье молодой семьи. Приехав на выходные за 280 километров, Антон Павлович и Ольга увлеченно занимались новым делом. Через год приобрели небольшой участок земли для выращивания кормов, начали строить птицеферму.

Сегодня в фермерском хозяйстве «Храброво» целая птицеферма, где выращивают кур, цесарок, уток, гусей и фазанов. Последние – предмет особой гордости хозяев: экзотические птицы успешно прижились на плавской земле. Они хорошо набирают вес, дают здоровое потомство.

Антон Павлович – бизнесмен с большим стажем: много лет работает в сфере строительства в Москве. Свой организаторский опыт успешно применяет в новом для него деле. Поэтому в фермерском хозяйстве все продумано: на полях и в животноводстве работают добросовестные специалисты, на семена и молодняк денег не жалеют. Юридические вопросы решает опытный юрист (и по совместительству жена Антона) Ольга:

- Сегодня в нашем хозяйстве около двухсот овец, молочное стадо почти 50 коров. Разумеется, немаленькому поголовью необходимо ветеринарное обслуживание. Обязательные мероприятия проводятся врачами Плавской ветстанции. А постоянный контроль здоровья наших животных ведет Алексей Белов. Можно сказать, что он наш внештатный Айболит. Живет Алексей в Сорочинке, но родом из он из села Красногорье (рядом с нашей фермой), где мы и познакомились несколько лет назад. Ветеринария - это его призвание. Радостно видеть, когда человек занимается любимым делом. Не представляю, что бы мы делали без его помощи и консультаций в области животноводства. Разумеется, уследить за птицеводством, животноводством и растениеводством одному человеку, хоть и опытному бизнесмену, невозможно. Поэтому несколько лет назад Александр Васильевич Бородин познакомил Антона Павловича с Романом Бекузаровым. Сегодня он - управляющий хозяйства «Храброво». Роман взял на себя решение всех текущих вопросов, таких, как уборка зерновых, обеспечение кормами увеличивающегося год от года поголовья животных и птицы, строительство.

Антон Павлович и Ольга рассказали и о других людях, добросовестно работающих в хозяйстве уже не один год. Среди них - доярка Наталья Избаш, механизатор Владимир Аксёнов. Более пяти лет на ферме работает семья Бисага – Юра и Аня.

- Конечно, о дальнейшем развитии думаем постоянно, - говорит Антон Павлович. - Если коротко, то в ближайшие два-три года планируем строительство или вернее  реконструкцию  фермы на 100 голов дойного стада с доильным залом (старые помещения советского времени фермеры приобрели вместе с землей). Есть мечта роботизировать процесс дойки коров. Увеличение поголовья скота невозможно без расширения  посевных площадей, поэтому рассчитываем приобрести еще землю. Но при увеличении площади зерновых и кормовых культур мы обязательно будем производить экологически чистую продукцию. Иными словами, постараемся и дальше избегать использования гербицидов-пестицидов, чтобы уменьшить риск загрязнения природной экосистемы

Рассказ о семейной ферме «Храброво» был бы неполным без упоминания о храме, который Антон Павлович построил в соседнем с Ивановкой селе Красногорье в 2016 году. Деревянная церковь во имя Святой Живоначальной Троицы была воздвигнута на высоком берегу реки Малынь на месте разрушенного одноименного храма XVIII века. А недавно новый храм обрёл голос – Антон Павлович приобрел семь колоколов, которые торжественно освятили. 



Возврат к списку


Написать в редакцию