На результат работать сообща 02.10.2018 09:30:00

На результат работать сообща

В течение 33 лет Светлана Омельченко окружает заботой и теплом, воспитывает маленьких плавчан в детском саду «Березка». О своем видении работы воспитателя Светлана Викторовна рассказала корреспонденту и читателям газеты «Плавская новь».

В основе – любовь и внимание

– В нашем роду педагогов не было. Отец Виктор Александрович Кретов был участником художественной самодеятельности Дома культуры, мама Софья Ивановна работала токарем на заводе «Смычка». Впятером с подругами поехали поступать в Тульское педагогическое училище № 2. Конкурс – 5 человек на место, но только мне удалось пройти испытания. За компанию с подружками хотела забрать документы, но они воспротивились и уговорили не делать опрометчивого шага.

По распределению начала работу в поселке Первомайский Щекинского района, а с 1985 года навсегда влилась в коллектив «Березки».

Малыши всегда требуют к себе пристального внимания и должны чувствовать себя у нас комфортно, как дома. В течение их первых дней в саду они проходят период адаптации, потому важно окружить их любовью и вниманием. Проблемы маленьких человечков не так мелки и незначительны, как кажется.

«Они смогут всё!»

– Каждый ребенок – личность, и задача воспитателей не просмотреть в малыше чего-то важного, помочь ему войти в огромный мир уверенно, не страшась. С ним нужно активно и постоянно заниматься, тогда дети смогут всё! И в этом непростом и ответственном деле не обойтись без родителей. Стараюсь с первых дней убедить их в том, что мы два берега у одной реки и задача перед нами одна – воспитать, вырастить доброго, активного, способного к творчеству человека. Достичь этого можно только сообща. Только так нужно работать на результат.

Как семья

– Наш коллетив – это содружество талантливых, инициативных и ответственных людей. Это большая семья профессионалов, всегда готовых прийти на помощь. Чувствуя поддержку коллег, стараюсь изживать в себе нерешительность, один из своих недостатков, который нередко мешает мне сразу взяться за новое дело, заставляет переживать и основательно занижать самооценку, сомневаться в собственных силах.

Я человек неконфликтный и предпочитаю не настаивать на своем, а договариваться, не поучать, а убеждать. Считаю, что лучше сгладить острые углы – так быстрее решишь любую проблему.

Бываю излишне доверчива, даже наивна, но это же помогает мне радостно воспринимать мир, быть оптимистом, верить в силу добра.

Не обязательно «идти по стопам»

– Не стремлюсь к тому, чтобы убедить своих воспитанников в будущем стать педагогами. Это их свободный выбор. Радуюсь вместе с ребятами (став школьниками, они нередко летом приходят, рассказывают о себе), чему смогла их научить, чему научились сами. Искренне рада их благодарной памяти.

Не витаю в облаках, не строю воздушных замков – живу реалиями сегодняшнего дня. Хочу стать бабушкой – жду внуков. Люблю познавательные передачи по истории культуры и прошлого России и равнодушна к сериалам. К сердцу прикипел родной Плавск, и я рада всем добрым переменам в его жизни, с удовольствием узнаю о достижениях и успехах плавчан. Уверена, наши маленькие воспитанники будут так же преданно любить свой город, гордиться его людьми, будут трудиться, созидать будущее своей милой сердцу провинции.

Татьяна АБРАМЫЧЕВА

Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию