Меры поддержки  многодетных 06.03.2018 10:33:00

Меры поддержки многодетных

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин подписал Закон Тульской области «О внесении изменения в Закон Тульской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам, имеющим трех и более детей». 

Законом определено, что после официального опубликования (размещения) Перечней земельных участков, предназначенных для предоставления многодетным гражданам в собственность бесплатно, органами местного самоуправления разрабатывается и реализуется комплекс мер по обеспечению земельных участков, сформированных для индивидуального жилищного строительства, объектами инженерной инфраструктуры в порядке, определяемом нормативным правовым актом органа местного самоуправления.

* * *

На заседании межведомственной комиссии по вопросам семьи, детей и демографической политике региона заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина обратила особое внимание членов комиссии на то, что в своем Послании Президент РФ Владимир Путин отметил: подходы к решению вопросов демографического развития, материнства и детства требуют актуализации, в том числе на региональном уровне, включая корректировку правовой базы, предоставление востребованных мер и форм поддержки семей. Вся система социальной помощи должна быть выстроена на принципах справедливости и адресности.
Именно такой политики придерживается правительство Тульской области.
Как отмечалось на заседании, региональная система мер социальной поддержки не является статичной. Практика применения становится основанием для корректировки действующей нормативной базы в интересах получателей мер поддержки. 

С 2011 года в дополнение к федеральным мерам введен целый комплекс регио-нальных мер поддержки многодетных семей. 

Особое место, безусловно, занимает выплата регионального материнского капитала, который является важным элементом демографического стимулирования. Размер выплаты за счет средств областного бюджета в случае рождения или усыновления третьего и каждого последующего ребенка превышает   63 тыс. рублей. В 2017 году 1 542 семьи получили такую выплату, что на 17% больше, чем в 2016 году.
Кроме того, с 2012 года в области предоставляется едино-временная денежная выплата на приобретение жилья малоимущим многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Предоставляются социальные выплаты отдельным категориям граждан на погашение части стоимости приобретения (строительства) жилья, в том числе многодетным семьям. Во исполнение майского Указа Президента РФ № 606 в регионе введена ежемесячная выплата на третьего ребенка в размере величины прожиточного минимума на ребенка, установленном в Тульской области.
Многодетным семьям бесплатно предоставляются земельные участки.
Ежегодно многодетные семьи становятся активными участниками областных мероприятий и акций, направленных на укреп-ление института семьи. 

Система мер социальной поддержки позволила стабилизировать, а впоследствии и значительно уменьшить число малоимущих семей. 

Еще один важный результат: за последние 7 лет в Тульской области число детей увеличилось на 10 тыс. человек, а число многодетных семей – более чем в 2 раза. Наблюдается стабильная ситуация по повторным рождениям. Доля третьих и последующих детей в общем числе родившихся достигла 18%. Число абортов по сравнению с 2011 годом сократилось на 38,5%.
На сегодняшний момент адресно выстроена помощь малоимущим, неполным, замещающим, многодетным семьям, а также семьям, имеющим детей-инвалидов.
Марина Левина отметила, что в ближайшее время по поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина с привлечением Общественных советов будет проанализирована эффективность региональных мер социальной поддержки. По итогам анализа предстоит разработать предложения по их актуализации. 
Также участники совещания рассмотрели кандидатуры на награждение Почетным знаком Тульской области «Материнская слава». Он вручается многодетным матерям, гражданам РФ, проживающим в Тульской области не менее пяти последних лет, родившим и (или) воспитывающим (воспитавшим) пять и более детей, а также вносящим большой вклад в развитие и сохранение семейных традиций, способствующих укреплению института семьи. 
Кроме того, с 1 января 2013 года Почетным знаком «Материнская слава» награждаются не только многодетные, но и приемные матери.

С 2008 года знака «Материнская слава» удостоены 495 многодетных и приемных матерей.

В первом полугодии 19 многодетных матерей из 9 муниципальных районов Тульской области будут удостоены знака «Материнская слава».
«Каждая из этих семей уникальна. Они служат образцом для любой семьи не только в Тульской области, но и в России. И сегодня наша задача – оказать им максимальную поддержку», – подчеркнула Марина Левина.
Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова сообщила о деятельности по защите прав многодетных семей в регионе и необходимости совершенствования законодательства в этой части.
Кроме того, члены комиссии заслушали информацию о реализации государственной программы Тульской области «Улучшение демографической ситуации и поддержка семей, воспитывающих детей, в Тульской области» по итогам 2017 года.

* * *

На начало марта 2018 года на учете в Управлении социальной защиты населения Тульской области состоят более 12 тысяч многодетных семей, в них – более 39 тысяч детей.



Возврат к списку

Написать в редакцию