• plavnov@tularegion.org
  • 301470, Тульская область, г. Плавск,
    ул. Коммунаров, д. 68
  • +7 (48752) 2-25-97
    +7-953-198-17-61
 
Любителям природы из Плавска предлагают усовершенствовать свои знания 21.05.2020 12:30:00

Любителям природы из Плавска предлагают усовершенствовать свои знания

Растения наших рек и прудов многие плавчане видели, но названий не знают.

«Слышали звон, да не знают, где он», – так можно описать сложившуюся ситуацию. Большинство людей бывающие на водоёмах – совсем не знают или путают названия растений, которые видят с детства.

Именно оттуда в памяти всплывают воспоминания, что пушащаяся коричневая «шишка» – это камыш, кувшинки – жёлтые, а водяные лилии – белые, но они часто неверны. И даже опытные рыбаки ошибаются в названиях растений или именуют их, как я, – «ёлочкой» или «ежами».

Предлагаю восполнить пробелы или убедиться в их отсутствии, и сравнить знания с фактами, которые мне и самому было интересно узнать.

1. С «ёлочки» и начнём. Мой отец звал её «щучья травка» – любит хищница держаться около неё. Распространено растение повсеместно, от небольших озёр до рек. Это роголистник.

2. Ещё одна форма «ёлочки», но с более выраженными листьями – элодея. Растёт до 2 м. в длину и сильно ветвится.

3. Следующей идёт «трава», похожая на «водное алоэ». В нашей местности, за форму в виде пучка с колючими листьями их зовут «ежами». Растение образует огромные колонии и захватывает большие мелководные участки. За возможность об него пораниться получило название телорез.

4. Камыш – самый распространённый случай, когда именем одного растения, называют другое. На нем нет коричневых «шишек-початков», а только метелки.

5. Обычно эта участь достаётся рогозу – именно его путают с камышом. Хотя они даже не «родственники» и принадлежат к разным видам. Вот у рогоза как рах и есть эти симпатичные «шишки-початки».

6. Рдест – очень многочисленная группа растений. В реках часто встречается вот такой её представитель, как на фото.

Фото 6-kanal.ru



Возврат к списку

Написать в редакцию