Литературное путешествие 23.09.2018 13:02:00

Литературное путешествие

Новый двухдневный туристический маршрут по Тульской и Орловской областям позволит совершить путешествие в эпоху герое произведений классиков русской литературы и побывать в местах, связанных с авторами бессмертных произведений, знакомых со школьной скамьи.

«Незабываемое железнодорожное путешествие по следам героев И.С. Тургенева и Л.Н. Толстого» – организованный министерством культуры Тульской области совместно с Российскими железными дорогами и Центральной пригородной пассажирской компанией двухдневный туристический маршрут, который пролегает по известным литературным местам Тульской и Орловской областей, погружая в атмосферу эпохи золотого века русской литературы…

Одним из первых, в «Незабываемое путешествие…» отправился и корреспондент газеты «Плавская новь».

* * *

Утром – сбор у памятника Защитникам Тулы на Московском вокзале города-героя и отправка по железной дороге в южном направлении. По пути участникам первого «Незабываемого путешествия…» о далеко не самых известных, но очень увлекательных фактах истории Тулы от самого ее основания и до наших дней рассказывает историк и краевед Игорь Пешехонов. С перерывами, этот увлекательный рассказ продолжится в течение всего дня, и будет повествовать о том, как возникла Тула, изначально бывшая пограничным городом и частью большой Засечной черты, закрывавшей земли Русского государства от воинственных южных кочевых соседей, о том как город сражался с подпиравшими его со стороны Дикого поля ордами, как постепенно стал городом мастеров и оружейников, о том, как жили обитатели Тульского края в разные исторические эпохи.

Рассказ о собственно истории Тульской земли время от времени сменяется рассказом об истории железной дороги. О том, как она строилась, как меняла уклад жизни крестьян окрестных земель, и конечно же о большой современной культурной деятельности по восстановлению железнодорожных станций, созданию тематических экспозиций и мемориалов на этих станциях, которую на протяжении уже нескольких лет ведут Российские железные дороги, участникам путешествия рассказывает руководитель пресс-службы Тульского региона Московской железной дороги Олег Трунов.

* * *

Первая остановка по маршруту «Незабываемого путешествия…» – станция Ясенки, современное название которой – станция Щекино. В литературном контексте Ясенки известны тем, что во второй половине XIX века здесь произошел случай, легший в основу сюжета романа Льва Толстого «Анна Каренина». Сам великий писатель не единожды бывал на станции и именно с нее (к тому времени она уже носила современное название) уехал, навсегда покидая Ясную Поляну незадолго до завершения своего земного пути. Сегодня Российскими железными дорогами в здании вокзала создана экспозиция, посвященная событиям и героям Отечественной войны 1812 года.

На перроне станции участников путешествия встречает историк Юрий Савинов, одетый в форму подъесаула Великого войска донского. В интерьере экспозиции, стоя у рояля, на который небрежно наброшена черная казацкая бурка, соавтор книги «Записки о ратной истории рода Толстых» не просто рассказывает историю одного и представителей графского семейства, двоюродного дядьки Льва Толского, поручика, а потом и полковника Федора Толстого, а устраивает настоящий моноспектакль, в оригинальной манере погружая гостей в блистательную эпоху начала XIX века, эпоху, которую Лев Толстой воссоздаст в бессмертном романе «Война и мир». Участники «Незабываемого путешествия…» узнают о жизни одного из самых неоднозначных и яркий представителей русской аристократии, авантюриста, дуэлянта, путешественника и отважного военного, ставшего прототипом по меньшей мере двенадцати героев произведений многих авторов, в числе которых и его родственник Лев Толстой.

После впечатляющего представления – осмотр железнодорожного вагона конца XIX – начала XX века, в котором воссозданы условия, в которых путешествовали по Росси пассажиры первого, второго и третьего классов. Здесь же – просмотр кадров оригинальной кинохроники, запечатлевшей прибытие Льва Толстого на станцию Ясенки.

* * *

Далее поезд следует через станции Плавск, где сейчас ведется масштабная реконструкция и готовится к открытию музейная экспозиция, посвященная событиям Гражданской войны в России 1917-1922 годов; Горбачево, Скуратово, Чернь и делает остановку на станции Бастыево. Это уже Орловская область. Отсюда участники поездки автобусом отправляются в Спасское-Лутовиново – родовое имение еще одного прославленного литератора Ивана Тургенева. Здесь работники музея-заповедника «Спасское-Лутовиново» проводят экскурсию по литературной экспозиции, где выставлены издания произведений Ивана Тургенева, его личные вещи, в интерьерных комнатах воссозданы остановка рабочего кабинета писателя и собирательный образ комнаты знаменитой «тургеневской девушки», попутно рассказывая об истории предков писателя – семей Тургеневых и Лутовиновых, о жизни и бытье самого автора «Записок охотника», о его идеалах, убеждениях и увлечениях. К услугам гостей музея – также прогулка по обширному парку усадьбы, в котором с конца XVIII – начала XIX века собраны деревья, характерные для природы Средней полосы России, неоднократно воспетой Тургеневым на страницах его произведений.

Следующий пункт маршрута – село Тургенево – еще одно, расположенное неподалеку, но уже в Тульской области родовое гнездо писателя. И вновь экскурсия по музей, рассказ о жизни писателя и, в дополнение к нему – театрализация, посвященная матери писателя, Варваре Тургеневой, урожденной Лутовиновой, – женщине непростого характера, ставшей, как и другие родственники писателя, прообразом для действующих лиц его произведений.

Путешествие по тургеневским местам продолжает поездка на Бежин луг. Здесь – небольшое театрализованное представление по мотивам произведений Ивана Тургенева и, главное – неповторимый вид на долину реки Снежедь.

* * *

После посещения села Тургенево и Бежина луга – осмотр воссозданного бронепоезда времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на станции Чернь. Затем – оправка по железной дороге обратно в Тулу.

Во второй день «Незабываемого путешествия…» – осмотр станции «Козлова засека» и увлекательная экскурсия по музею-усадьбе Льва Толстого «Ясная Поляна», посещение выставки из частной коллекции самоваров Михаила Борщева, представленной в парке-отеле «Грумант». Всего более пятисот предметов – образцы самых знаменитых самоварных фабрик, большая часть – конечно же – тульские самовары. Во второй половине второго дня путешествия – возвращение в Тулу для осмотра бронепоезда «Тульский рабочий» на Московском вокзале. Здесь можно узнать о строительстве этого образца военной техники, его экипаже и роли в обороне города-героя в годы Великой Отечественной.

* * *

Такое «Незабываемое путешествие…» предлагается тулякам и гостям нашей области. Путешествие через пространство доброй половины Тульского края, и через разные эпохи его истории, неразрывно связанные с историей России.

Константин РОМАНОВ

Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию