05.10.2013 09:00:09

Лев Николаевич Толстой и село Сергиевское

В Малом зале городского Дома культуры впервые столь масштабно прошли краеведческие чтения,  посвященные 185-летию со дня рождения Льва Толстого.

 

 

 

 

 

 

 

В Малом зале городского Дома культуры впервые столь масштабно прошли краеведческие чтения,  посвященные 185-летию со дня рождения Льва Толстого. Они были организованы сотрудниками Плавской центральной районной библиотеки, подготовлены буклеты, которые получил каждый присутствовавший в зале. А благодаря депутату  Тульской областной Думы, председателю Попечительского совета библиотеки Галине Ивановне Алешиной, библиотека смогла приобрести к мероприятию баннер «Лев Толстой – это целый мир», который стал украшением зала.

Библиотекари считают краеведение неотъемлемой составной частью работы по воспитанию разновозрастного читателя, поскольку знать и любить свой край не только нужно, но и интересно. Поэтому  участниками чтений стали учащиеся и педагоги плавских городских школ, сельские, школьные и городские библиотекари, плавские краеведы, творческие люди, те, которым дорог родной город и его история.

Директор Плавской ЦБС Валентина Михайловна Ефимушкина приветствовала почетных гостей, среди которых депутат Тульской областной Думы, заместитель председателя комитета по социальной политике, член Регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель Попечительского совета Плавской центральной районной библиотеки Галина Ивановна Алёшина, заместитель главы администрации муниципального образования Плавский район Руслан Абдугаппарович Рахимов, Заслуженный работник культуры РФ, заведующая отделом научно-исследовательской работы Государственного музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», кандидат филологических наук, президент международного комитета литературных музеев ИКОМ (Юнеско) Галина Васильевна Алексеева, старший научный сотрудник Государственного музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Ольга Юрьевна Сафонова, новомосковский краевед Андрей Николаевич Клочков, плавский краевед, Почетный гражданин муниципального образования Плавский район Борис Данилович Новиков.

* * *

Предварил чтения видеорассказ, снятый во время фестиваля «Сергиевская ярмарка», на тему «Что для меня Толстой?». Многие из сидевших в зале узнавали себя, своих знакомых. Вывод: кто-то еще не нашел «своего» Толстого, великий писатель остался только именем.

«Расшифровать тайну» Льва Толстого и его произведений, сделать его ближе и понятнее помогли сотрудники библиотеки, которые напомнили присутствующим, откуда можно почерпнуть факты, свидетельствующие о связи Плавского края с жизнью и творчеством великого писателя.

Основой служат публикации в газете «Плавская новь» (ранее – «Путь к коммунизму»), материалов краеведов  – В. Анисимова «Л.Н. Толстой в Сергиевском», В. Богданова «Бывая в Плавском крае», чернского краеведа В.А. Новикова «Прототип купца Рябинина», В.И. Межовой «Рассказы о Толстом». Газетная площадь не дает возможности процитировать  эти публикации, но хочу подчеркнуть, что Лев Толстой, неоднократно бывая в Сергиевском, вел знакомство не только с купцом Черемушкиным, но и гостевал во дворце князя Гагарина. Именно из библиотеки Сергея Сергеевича молодой Лев Николаевич взял «Евгения Онегина» Пушкина, другие его произведения, которые  прочитал залпом, а пушкинская фраза «Гости съезжались на дачу» стала началом романа «Анна Каренина».

* * *

Создание романа «Анна Каренина» было во многом связано не только с обитателями села Сергиевского (купцом Черемушкиным, например), но и Плавская центральная районная больница, отметившая в этом году свой 140-летний юбилей, выведена как больница, построенная Вронским. Исследованиями на эту тему давно и много занимается новомосковский краевед Андрей Николаевич Клочков, сотрудник Новомосковского института Российского химико-технологического универститета  им. Д.И. Менделеева. Его доклад на тему «Сергиевская князя Гагарина больница как прототип больницы Вронского в романе «Анна Каренина», подготовленный к IX конференции «Провинция в контексте истории и литературы», был опубликован в нашей газете. Собравшиеся с интересом увидели видеопрезентацию этого доклада.

* * *

Оказывается, что не только село Сергиевское связано с именем Толстого, но и село Красное, правда – с именем его жены – Софьи Андреевны, урожденной Берс. Об этом рассказывало видеопутешествие вместе с Борисом Даниловичем Новиковым и сотрудником библиотеки Маргаритой Валерьевной Родионовой. А книгу «Род Берсов в России», написанную Ольгой Юрьевной Сафоновой, гостьей чтений, можно было увидеть на выставке. Были подготовлены буклеты, которые получил каждый присутствовавший в зале.

А затем еще раз ведущие – Елена Ромашкина и Маргарита Родионова – напомнили имена других наших земляков – писателя Александра Васильевича Сухово-Кобылина, актера Александра Ивановича Сумбатова-Южина, которые были близко знакомы с великим писателем.

Собравшиеся тепло встретили инсценированный отрывок из рассказа великого писателя «Филиппок», представленного детской театральной студией при народной театральной  студии «Галатея» (режиссер Нина Алексеевна Брынзей).

* * *

Сотрудники библиотеки Маргарита Родионова и Ирина Филиппова с привлечением подборки фотографий под звучание музыки Бетховена «Крейцерова соната» рассказали о неоднозначном одноименном произведении яснополянского старца.

Во-первых, повесть была написана задолго до смерти сына писателя Ивана, но отношения между героями во многом напоминали сложившуюся после этого события ситуацию разлада в семье Толстых. Что это? Гениальное предвидение? Или же запрограммированное развитие событий? Ведь всякая мысль – материальна.

Во-вторых, произведение было запрещено цензурой, что увеличивало интерес к нему – а что там такого безнравственного? Рассказчицы сумели заинтриговать присутствовавших, и, уверена, после этой встречи в библиотеку придут читатели именно за этим произведением Льва Толстого.

А ведь есть еще дневники писателя и его жены, воспоминания Татьяны Кузьминской и Ильи Львовича Толстого. И пусть они не сверкают глянцем, но их потертые переплеты лишний раз убеждают в востребованности произведений Льва Толстого и о нем самом. Не зря его называли «глыбой и матерым человечищем», а степень идентичности характера автора и героев его произведений до сих пор остается тайной за семью печатями. И можно        утверждать, что Толстой – свой для каждого отдельного человека, причем, разный для разного возраста. Тем он и интересен. Так что читайте книги, хорошие и вечные, к которым можно возвращаться и через годы, постоянно открывая для себя что-то новое! Думайте над ними, делайте свои выводы, тренируйте ум!

* * *

О роли Льва Толстого в мировой литературе и, в частности, отношении к нему в Соединенных Штатах Америки поведала Заслуженный работник культуры РФ, заведующая отделом научно-исследовательской работы Государственного музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», кандидат филологических наук, президент международного комитета литературных музеев ИКОМ (Юнеско) Галина Васильевна Алексеева.

Галина Алексеевна – наша землячка, окончившая Плавскую среднюю школу № 1 имени дважды Героя Советского Союза Бориса Феоктистовича Сафонова. Она  только что вернулась из поездки по США и поделилась  впечатлениями. Ее поразило, что американцы теперь считают модным читать именно бумажные книги, а не на букридерах, а профессия библиотекаря считается очень престижной и высокооплачиваемой. Надеюсь, что и в нашей стране, всегда считавшейся самой читающей страной в мире, будет вновь модно много читать. Присутствовавшие на встрече библиотекари с интересом восприняли методы привития взрослому населению навыков чтения, и, думаю, постараются по мере сил, применить их на тульской земле.

* * *

Чтения получились насыщенными, позвательными, полезными всем участникам мероприятия. А учащиеся 10 класса Плавской средней школы № 2, присутствовавшие на чтениях  вместе с заведующей школьной библиотекой И.В. Бойко и педагогом Н.А, Брынзей, поделились своими впечатлениями.  «Мы гордимся, что есть такая страница истории нашего края!». «Конечно, изучить и познать  такого гиганта писательской, просветительской, философской и религиозной мысли, как граф  Толстой, в полной мере невозможно. Тем ценнее именно такие встречи, на которых раскрываются новые факты из биографии и творчества  писателя». «Много новой, интереснейшей и уникальной информации мы почерпнули и об истории своего края». «Необходимо проводить такие конференции, ведь Толстой популярен, актуален и современен и сегодня. Память о нём, его книги не канут в вечность, а будут жить». «Мы выражаем огромную благодарность всем работникам Плавской районной центральной библиотеки за большую, плодотворную  и творческую работу по организации чтений,  сбору и систематизации материала,  за доставленное удовольствие и незабываемые впечатления».

Думаю, что и взрослые участники чтений с удовольствием присоединятся к этим словам.



Возврат к списку

Написать в редакцию