Качества детского питания должно повыситься 02.06.2018 15:30:00

Качества детского питания должно повыситься

1 июня уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова провела пресс-конференцию, приуроченную к Дню защиты детей.

Омбудсмен сообщила, что в Тульской области ведется активная, системная и плодотворная работа по созданию безопасных и достойных условий для развития и воспитания детей. В 2017 году уполномоченным рассмотрено 837 письменных обращений от граждан (в 2016 году – 869), оказано более 2000 устных консультаций. Их тематика практически не изменилась. Наибольшее количество обращений (167) по-прежнему касается защиты прав ребенка на семью и в семье: ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, определения места жительства ребенка, общения с ребенком родителей и других родственников.

Актуальной осталась и тема защиты жилищных прав несовершеннолетних (130 обращений). Также рассматривались вопросы образования, медицинского и социального обслуживания, безопасности детей.

«Каждое обращение рассматривается в индивидуальном порядке на предмет обоснованности доводов, соблюдения гарантий прав и законных интересов детей. В случае выявления нарушений вырабатываются пути их устранения», - сказала Наталия Зыкова.

По словам уполномоченного, в прошедшем году во исполнение поручения Губернатора Алексея Дюмина совместно с руководителями органов исполнительной власти Тульской области, судейским сообществом, профессиональными юристами проведена работа по внедрению медиативных процедур, позволяющих урегулировать семейный спор как в досудебном, так и в судебном порядке.

На особом контроле уполномоченного находится защита прав детей с ОВЗ, несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, оставшихся без попечения родителей.

По словам Наталии Зыковой, в 2017 году проведен мониторинг соблюдения требований по обеспечению безопасности дорожного движения вблизи образовательных организаций, социальных детских учреждений. По его итогам муниципалитетами были устранены выявленные недостатки на наиболее проблемных участках и приняты планы работ по обустройству территорий на ближайшие три года.

По поручению главы региона с начала 2018 года при участии общественных помощников уполномоченного по правам ребенка проводится мониторинг организации детского питания в образовательных учреждениях. По состоянию на 31 мая 2018 года произведены выезды в 118 образовательных учреждений, выявленные недостатки устраняются в кратчайшие сроки.

Также проводится работа по защите детей от опасной информации в интернете.

Уполномоченным подготовлен ряд предложений по изменению законодательной и нормативной базы в сфере защиты прав детей.

Работает «горячая линия» уполномоченного, ее телефон: 8-800-350-12-84.

Среди основных задач в дальнейшей работе Наталия Зыкова отметила:

совершенствование системы оказания помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения;

улучшение качества питания в детских образовательных организациях;

использование новых форм правового просвещения («Школа грамотного родителя», «Правовая азбука юного гражданина»);

внедрение новых форм взаимодействия между родительской общественностью и педагогами для урегулирования конфликтных ситуаций.

Наталия Зыкова пригласила жителей региона к участию в благотворительном празднике «Белый цветок», который пройдет 2 июня с 12:00 на территории Тульского кремля. Собранные на ярмарке средства будут направлены на помощь детям с тяжелыми заболеваниями. Также в программе праздника – развлекательные мероприятия для всей семьи.


Возврат к списку

Написать в редакцию