История архива в России 01.02.2018 11:22:00

История архива в России

1 июня 2018 года исполняется 100 лет Государственной архивной службе России. В 1918 году впервые в истории России была создана единая система государственного архивного дела.

История хранения письменных документов в России начинается тогда же, когда они впервые начали составляться. Самые ранние свидетельства об этом относятся в X веку. Первая подробная опись хранившихся документов появилась только в конце XIII века. На протяжении длительного времени «архивы» представляли собой собрания княжеских, позднее – великокняжеских; церковных и монастырских документов. В этот период не было единых требований к хранению документов. Даже места сбора сохраняемых документов менялись по мере необходимости. Только к XVI веку достаточно крупные собрания документов появились в приказах (органах центрального государственного управления в Русском государстве).

Более систематическое описание и хранение документов появляется с начала XVII века, хотя и в этот период представления об архивном деле, как одной из функций управления информацией еще не сложилось, хранилища документов и требования к хранению оставались разрозненными и различными.

В 1712 году был создан архив Правительствующего сената – высшего государственного органа России того периода, а в 1728 году сенат «наказывает» губернаторам о целесообразности создания объединенных губернских архивов и архивов городского самоуправления.

В течение XVIII-XIX веков росло количество исторических архивов, велся поиск наилучшей схемы их систематизации – архивы возникали, сливались, переподчинялись.

* * *

Предложения по созданию единой государственной системы архивного дела были поддержаны правительством только в XX веке. 1 июня 1918 года Советом народных комиссаров был принят декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Был создан Единый государственный архивный фонд. Для управления архивным делом в республике был создан правительственный орган – Главное управление архивным делом.

В марте 1919 года было утверждено положение, по которому все архивы и делопроизводства составляли по каждой губернии особый единый губернский архивный фонд, в настоящее время это областной архивный фонд, в состав которого и входят все документы постоянного хранения муниципальных архивов, в том числе и плавского. Штатные должности работников архивов в исполкомах районных Советов депутатов были введены в 1928 году.

В течение длительного времени велся поиск наиболее оптимальной структуры организации архивного фонда – дореволюционные архивы объединялись и организовывались по отделениям и секциям, разукрупнялись. Оформление единого Государственного архивного фонда СССР было завершено в марте 1941 года, была унифицирована и сеть архивов: центральные и республиканские государственные архивы; областные и краевые; окружные городские и районные государственные архивы.

Особое внимание сохранности архивов было уделено во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В связи с объявлением военного положения всем архивным сетям предписывалось перестроить работу в соответствии с требованиями военного времени. Ограничивался допуск лиц к работе над документами. До работы с документами не допускали лиц, не имеющим к ним прямого отношения.

В последующий период процесс создания новых государственных архивов и реорганизации их структуры продолжился.

Таким образом, была создана разветвленная сеть архивных органов и государственных архивов страны и жестко подконтрольная им практически всеобъемлющая система архивов учреждений, обязанных хранить за свой счет документы, не включенные в государственный архивный фонд, но требующие временного или постоянного сохранения.

* * *

Сегодня Архивный фонд Российской Федерации, управляемый Федеральным архивным агентством, – это исторически сложившаяся и постоянно пополняющаяся совокупность архивных документов, отражающих материальную и духовную жизнь общества; имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое, культурное значение; являющихся неотъемлемой частью историко-культурного наследия народов России.

Объем архивного фонда превышает 500 миллионов единиц постоянного хранения и ежегодно пополняется более чем на полтора миллиона документов.

Обеспечивая вечное хранение и использование документов, архивы всей страны способствуют укреплению федерализма, формированию гражданского общества, становлению правового государства, формированию демократических взглядов, воспитанию граждан России в духе гражданственности и патриотизма.

* * *

В 2018 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина проводятся мероприятия, посвященные празднованию 100-летия государственной архивной службы России.

Такие мероприятия будут проходить и в Плавском районе.

Константин РОМАНОВ

Продолжение темы в следующих номерах



Возврат к списку

Написать в редакцию