Исторические памятники под охрану 13.02.2018 15:20:00

Исторические памятники под охрану

13 февраля начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Денис Горецкий провел пресс-конференцию об итогах деятельности ведомства в 2017 году и планах на 2018-й.

Денис Горецкий сообщил, что на территории Тульской области находится 3 809 объектов культурного наследия.

В рамках осуществления полномочий по государственной охране в прошедшем году инспекцией выдано 72 задания и 87 разрешений на проведение работ по сохранению памятников истории и культуры. Во исполнение поручения Президента РФ завершена работа по внесению в Единый реестр сведений о 1 117 объектах регионального и федерального значения, расположенных в регионе.

По словам Дениса Горецкого, в 2017 году разработан проект объединенной зоны охраны для 202 объектов культурного наследия, расположенных в границах центрального ядра исторической части и Зареченского территориального округа города Тулы. Это 40% от общего числа памятников региональной столицы. Проект находится на согласовании в Министерстве культуры РФ. В 2018 году в единую зону охраны будут включены объекты культурного наследия, расположенные в границах Советского, Центрального, Привокзального и Пролетарского территориальных округов Тулы.

«По итогам реализации проекта все объекты культурного наследия города Тулы, а их свыше 500, обретут границы территории и зоны охраны, что позволит обеспечить их сохранность в исторической среде, соблюсти порядок реконструкции существующей застройки и нового строительства», - заявил руководитель ведомства.

Инспекцией утверждены границы территорий для 137 памятников различных категорий, для 3 объектов регионального значения («Жилой дом, XIX в.» на ул. Гоголевской, 53 и «Жилой доходный дом, XIX в.» на ул. Советской, 106 в Туле, а также Братская могила с захоронением воинов, погибших в период Великой Отечественной войны, в Новомосковске), утверждены зоны охраны.

Включены в список выявленных объектов культурного наследия:

  • 38 объектов на территории музея-усадьбы «Ясная Поляна»;
  • въездная башня-колокольня Усадьбы Бобринских в парке имени Болотова в Богородицке;
  • 3 объекта в Туле («Доходный дом Б.И. Гольденблата на ул. Бундурина, 25, «Пекарня И.М. Филиппова» на ул. Советской, 56, «Деревянный жилой дом-гигант» на ул. Бундурина, 21);
  • 11 объектов археологического наследия, расположенных в Зареченском округе Тулы, Алексинском и Щекинском районах.

Включен в реестр в качестве памятника регионального значения «Дом купцов Пучковых» в Епифани.

В 2017 году в рамках государственного контроля и надзора инспекцией проведено 89 проверок, из них 27 плановых и 62 внеплановых. Выдано 53 предписания, составлено 9 протоколов об административном правонарушении в отношении недобросовестных владельцев памятников. В рамках исполнения предписаний на 15 объектах проведены ремонтно-реставрационные работы.

В 2018 году работа по государственной охране будет продолжена, перед инспекцией поставлена задача по регистрации обременений и внесению сведений обо всех объектах культурного наследия и их зонах охраны в государственный кадастр недвижимости.

Основные задачи инспекции на 2018 год:

1) завершение разработки объединенной зоны охраны объектов культурного наследия в Туле;

2) сохранение памятников археологии и надзор за ходом реставрационных работ при реализации проектов «Комплексное благоустройство улицы Металлистов» и «Тульская набережная»;

3) участие в мероприятиях по сохранению объектов культурного наследия в рамках празднования в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля (планируется реставрация порядка 40 объектов культурного наследия);

4) участие в реализации проекта «Осуществление контрольно-надзорной деятельности» в рамках ее реформирования.



Возврат к списку

Написать в редакцию