«Идите в школу с душой» 03.10.2018 09:20:00

«Идите в школу с душой»

Плавчанка, выпускница школы № 1 1973 года, учитель физики Наталья Сергеевна Чистякова 41 год учит ребят Плавского района своему непростому, но интересному и важному предмету.

Рада, что начинала именно здесь

Служение педагогике, как рассказала Наталья Чистякова, началось до ее ученичества: старшая сестра пошла в первый класс, и дома дети частенько играли «в школу». Маленькой Наташе (была на четыре года моложе сестры) тоже хотелось быть в роли учителя. Тянулась за сестрой. А позднее и пример классного руководителя в начальной школе Зинаиды Петровны Моисеевой бесповоротно определил интерес и стремление первоклассницы.

По окончании физико-технического факультета Тульского государственного педагогического института имени Л.Н. Толстого в 1977 году Наталья Чистякова пришла на работу в Горбачевскую среднюю школу. Она заметила: «Меня удивляла и радовала сплоченность коллектива, в котором довелось работать. Это были неравнодушные, отзывчивые педагоги, всегда и во всем помогавшие мне, молодому учителю. На любом мероприятии коллектив присутствовал в полном составе. С самого начала Анна Александровна Бензева и Светлана Григорьевна Трофимова буквально не отходили от меня – их приветливое участие в моем становлении придавало сил, помогало быстрее освоиться в большом и непростом мире школы. Я рада, что мне повезло начинать именно в этой школе».

Огорчали … молодые годы

Ездить на работу приходилось из Плавска, но дорога не утомляла. Жили единым коллективом детей и взрослых: и в учебе, и в работе на полях совхоза, и во всех школьных мероприятиях. И это, по признанию Натальи Сергеевны, заставляло гордиться своей школой, ее людьми, делать собственное участие в ее жизни активным, интересным.

Огорчали, как ни странно, молодые годы: разница в возрасте со старшеклассниками была невелика, а они непременно стремились «заговорить зубы», «просто побеседовать по душам»; учитель старалась быть строже, а дети ее такой воспринимать не хотели - ею восхищались, доверяли как другу. Ушла излишняя строгость – остались требовательность и взаимопонимание.

С удовольствием вспоминает Наталья Сергеевна, как интересно и нескучно было ей со своими воспитанниками. Они были активны и талантливы и в учебе, и в труде, и в спорте, и в отдыхе. Искренне рада тому, как сложились у многих судьбы, чего достигли. С удовлетворением отмечает, что стали профессионалами своего дела и трудятся на благо района ее ученики: Виктор Архангельский, Галина Кутепова, Марина Боброва, Екатерина Абрамычева.

«Не бойтесь школы, молодые учителя! – говорит Наталья Сергеевна. – Идите туда с душой, а дети обязательно помогут вам полюбить школу на всю жизнь и оставаться верным ей навсегда».

«Я вернулась домой»

В 1981 году Наталья Чистякова вновь в родной школе № 1, но уже в качестве педагога. Первое время чувствовала себя ученицей, потом поняла, что даже ее прежние учителя относятся к ней, как к коллеге. Со вниманием и участием встретили Наталью Сергеевну, и от этого хотелось молодому педагогу работать лучше, осваивать новое, не подвести всех тех, кто в той или иной мере способствовал ее профессиональному становлению. 


С родителями учеников складывались доброжелательные отношения, конфликтов не было. Классы были большие, это приносило свои трудности, но молодой классный руководитель сумел 24 мальчика и 7 девочек сплотить в настоящую семью. Их школьная дружба длится не один год – десятки лет. С классами, как заметила Наталья Сергеевна, везло: дети учились по-разному, но были дружными, добрыми, внимательными, отзывчивыми.

Среди детей и сам молод

Уроков было не в пример сегодняшнему дню меньше, успевали много поездить: Москва, Волгоград, берега Оки, Тула, гастроли заезжих театров в ней – везде успевали побывать, многое увидеть.

И трудились ударно: было такое, что на уборке картофеля в Красногорье во второй день, когда параллельный класс «забастовал», сделали больше, чем оба класса в предыдущий день.

Выдумщики, непоседы, активные и энергичные, дети постоянно помогают «держать форму» С ними, юными, и учитель не стареет душой, тянется ко всему новому, передовому.

Непременное табу

Как сказала Наталья Сергеевна, складыванию добрых отношений с учениками помогает однажды определенный строгий запрет для самой себя, который стал привычкой, принципом жизни: никогда не обижайся на детей, не давай места в душе озлоблению и мстительности. Умей прощать. Любовь к ученикам предполагает искренний интерес, стремление понять, уважение к их личности. Доверяй и верь – и они поверят тебе.

Самые дружные в районе

Наталья Чистякова заметила, что между членами секции учителей физики района нет соперничества, разобщенности, ревностного отношения только к своему учебному заведению. Живут «физики» сплоченно, и «лирики» в их школьных буднях немало. Вместе отмечают дни рождения, аттестации. Они самые дружные: делятся методическими находками и разработками, приемами эффективной подготовки к олимпиадам и экзаменам. Сообща работают на результат – воспитывают не просто знающих предмет учеников, а добрых и любознательных, доброжелательных и отзывчивых, исполнительных и активных, инициативных и творческих людей, умеющих хранить верность и не способных предать, - будущее Плавской земли, ее надежду и гордость.

Татьяна Абрамычева

Фото из архива Натальи Чистяковой



Возврат к списку

Написать в редакцию