Готовимся к цифре 06.07.2018 16:49:00

Готовимся к цифре

Встаньте с дивана, поспешите в магазин за новым оборудованием, чтобы наслаждаться на любимом диване просмотром любимых программ в прекрасном качестве, потому что с января 2019 года Россия полностью перейдет на цифровое телевизионное вещание.
Благодаря этому жители Тульской области и других регионов совершенно бесплатно получат возможность смотреть телепередачи с высоким качеством картинки – ранее они входили только в платные пакеты.
В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» ФГУП «РТРС» создало сеть цифрового эфирного телевещания с охватом более 98% населения России. Она включает в себя два мультиплекса по десять каналов, а также три радиоканала. В первый мультиплекс входят общероссийские обязательные каналы, во второй – общедоступные, выбранные по итогам конкурса. Строительство сети обоих мультиплексов почти завершено. Всего в нее войдут десять тысяч передатчиков.
Разумеется, для того чтобы принимать каналы в новом качестве, потребуется подходящее оборудование – или телевизор формата DVB-T2, или цифровая приставка к старому телевизору. Владельцы устаревших телевизоров с января 2019 года не смогут смотреть большую часть телепрограмм.
Старый аналоговый телевизионный сигнал будут маркировать буквой «А», добавленной к логотипам Первого канала, «России 1», НТВ, «5 канала», «Рен-ТВ» и СТС. Она хорошо заметна как на экранах с электронно-лучевой трубкой, так и на жидкокристаллических. Если вы видите эту букву, то либо смотрите устаревший аналоговый телевизор, либо не переключили новый телевизор в режим приема цифрового сигнала.
По любым вопросам, которые касаются пользовательского оборудования, можно обратиться на федеральную «горячую линию» ФГУП «РТРС» по телефону 8-800-220-20-02 или на портал ртрс.рф.
Андрей ЖИЗЛОВ


Возврат к списку

Написать в редакцию