Готовим логотип города 08.02.2018 10:30:00

Готовим логотип города

С 1 по 28 февраля в Тульской области проходит открытый конкурс по созданию туристических логотипов 14 районных центров. Конкурс проводится в рамках проекта «Бренды малых городов Тульской области». Сам проект является очередным этапом реализации долгосрочной работы по расширению туристических и инвестиционных возможностей территорий региона.

В январе 2018 года в Суворове, Белеве, Арсеньево, Архангельском (Каменский район), Веневе, Волово, Дубне, Заокском, Куркино, Одоеве, Плавске, Теплом, Черни и Ясногорске состоялись стратегические сессии. Жители малых городов и поселений совместно с председателем комитета по развитию туризма Владимиром Аллахвердовым и экспертом Национальной ассоциации специалистов событийного туризма Андреем Зориным обсудили перспективы и возможности территорий по развитию экономики за счет расширения туристического потока и привлечения инвестиций. Итогом этой работы стали предложения по созданию логотипов районных центров.

На оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина председатель комитета по развитию туризма Владимир Аллахвердов доложил о результатах проделанной работы и готовности объявить конкурс на создание логотипов малых городов.

Участие в конкурсе могут принять все желающие, основное требование: соответствие проекта техническому заданию. Познакомиться с условиями конкурса, а также результатами стратегических сессий можно на сайте   www.logo.tularegion.ru.

Техническое задание на разработку визуального стиля туристического бренда города Плавска

Цель: создать стиль визуальной коммуникации города Плавска, который будет отражать концепцию бренда города, выделять его на фоне других городов Тульской области и России, отвечать мировым тенденциям в графическом дизайне.

Целевые аудитории: жители, туристы, инвесторы.

Задачи: разработать логотип и элементы визуального стиля туристического бренда; предложить варианты использования логотипа на различных носителях.

Ценности: трудолюбие, предприимчивость, мастерство, меценатство

Цвета: красный, желтый (золото), голубой (лазоревый).

Краткое описание истории и особенности города

Город Плавск (до 1949 года – село Сергиевское, от храма преподобному Сергию Радонежскому) основан в 1671 г. (по другим данным – 1540 или 1708 г.), название от реки Плавы. Внесен в список малых исторических городов России.

Со времен Екатерины II место тесно связано с князьями Гагариными, когда Сергиевское стало родовым гнездом князей. Жизнь и деятельность Гагариных определили архитектуру и историю города, фамильный герб князей стал основой для геральдики района.

Удобное расположение на пути с юга на Тулу и Москву, затем строительство железной дороги обеспечили селу роль крупного торгового и промышленного центра. Ведущим предприятием города в советское время стал Плавский машиностроительный завод «Смычка» (сейчас завод «Плава»), производящий сепараторы. Город знаменит своим Свято-Сергиевский храмом (1774 год, главная достопримечательность города), зданиями Торговых рядов, усадьбой купца Сазонова («Дворец для любимой»), комплексом Всехсвятского кладбища (церковь, ограда, сторожка), больничным комплексом, построенным в середине XIX века, другими многочисленными архитектурными памятниками.

На территории города расположены две братские могилы воинов, погибших в Великой Отечественной войне, мемориальный комплекс, Курган Славы.

Плавский район гордится, что уроженцем села Синявино является Борис Феоктистович Сафонов (1915-1942), первый дважды Герой Советского Союза во время Великой Отечественной войны, лётчик-североморец (в Плавске установлен бюст героя). К знаменитым землякам относится Евгений Алексеевич Чудаков (1890-1953), известный инженер, специалист в области машиноведения и автомобильной техники, академик АН СССР. В с. Соковнино – могила декабриста Михаила Бодиско (1803-1867).

Традиционной деятельностью района является сельскохозяйственное производство.

Геральдика: «В лазоревом поле золотой, с таковыми же желудями, дуб, увенчанный княжеской шапкой и вырастающий из пурпурного, с раскрытыми застёжками, золотыми украшениями и обрезом, Евангелия, положенного в оконечности корешком книзу». Символика герба: Евангелие указывает на историческое название села Сергиевское, названное в честь храма святого Сергия Радонежского, покровителя учащихся и радетеля единения всех русских земель. Из герба князей Гагариных заимствованы: дуб, увенчанный княжеской шапкой, что символизирует неразрывную связь территории со многими поколениями княжеской семьи. Дуб, вырастающий из Евангелия – символ духовности, просвещения, милосердия. Золото – символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта. Голубой цвет – символ чести, великодушия, возвышенности, а также водных просторов, что символизирует реку Плаву. Пурпур – символ благородства, славы, великолепия.

Ассоциации: пологие зеленые холмы, яркое солнце, плавное течение реки, дуб, улыбка, гостеприимство, мазок кисти голубого цвета, кареты, лошадиные повозки, песня «Город на ладони» (Ангел).

Символы: Свято-Сергиевский храм, княжеская шапка, река Плава, «Торговые ряды», «Дворец для любимой», церковь Всехсвятского кладбища, ладонь, на которой «стоит» город.

Желаемые характеристики стиля: возможно использование готического стиля, купола храма голубого цвета и профиля колокольни.

Носители стиля: официальная документация администрации (бланк), презентации инвесторам, городская среда (стела/указатель на въезде в город, стенды, афиши), полиграфия (визитка, баннер), товары (например, этикетка для бутылки воды, стенды для выставок).

Варианты для основы визуализации туристического бренда города

1. Плавск: город на ладони

Подъезжая к Плавску, не стоит спешить. Очередной подъем на возвышенность и вдруг открывается удивительная панорама. Внизу, буквально под ногами, появляется город, открытый, как на ладони. Притягивает взгляд великолепие белокаменного Свято-Сергиевского храма с лазоревыми куполами. Видны многочисленные здания прошлых веков. Город наполнен историей, ею дышит каждый квартал. Торговые ряды, «Дворец для любимой», «Дом ремесел», церковь Всехсвятского кладбища, здания больничного комплекса XIX века, дворянские усадьбы, имение князей Гагариных. Можно заметить разные архитектурные стили – псевдорусский, неоклассицизм, даже непривычную для этих мест готику. Город как будто действительно сплавлен, настолько всё компактно и доступно. Неспешная прогулка по нему доставит удовольствие самому требовательному путешественнику. Радушие и гостеприимство в крови горожан – за прошедшие века здесь привыкли принимать хлебосольно и со вниманием. Город протянет вам свою ладонь!

2. В Плавск, к князьям Гагариным!

Князья Гагарины навсегда вошли в летопись русской истории. В ветвях рода, происходящего от Рюрика, воеводы, военачальники, офицеры флота, генералы и губернаторы, государственные деятели, дипломаты. В 1762 году Екатерина II подарила князю Сергею Сергеевичу Гагарину, представителю третьей ветви рода, земли в бассейне реки Плавы. Так Сергиевское (ныне – Плавск) постепенно становится родовым имением князей Гагариных. Наибольший след в истории города оставил адъютант Великого Князя Михаила Николаевича, полковник, шталмейстер Высочайшего двора, коллекционер живописи и почетный член Академии Художеств Сергей Сергеевич Гагарин (1832-1890) и его супруга – Вера Федоровна (1835-1923, урожденная графиня фон дер Пален). Помимо Торговых рядов, здания казначейства, ими были построены комплекс больницы, двухэтажная школа, «Дом рукоделия», гостиница-общежитие для приезжающих сезонных рабочих «Дом монанок» и многие другие здания, которые определили неповторимый облик Плавска. Примеру Гагариных следовали другие владельцы имений в округе. Например, князем Урусовым было построено здание женской гимназии. Влияли они и на вкусы местных богачей – усадьба купца Сазонова («Дворец для любимой»), дом купца Окунева и многие другие строения представляют из себя настоящие архитектурные памятники XIX века.

История княжеского рода запечатлена в городской среде, в самой атмосфере Плавска. Здесь не только можно услышать историю и легенды о родовитых владельцах плавских земель, но воочию увидеть, прочувствовать сам ход истории!

3. Плавские горки

Плавские земли нельзя перепутать ни с какими другими. Проехав хотя бы раз, что в сторону Москвы, что на юг, навсегда запомнишь эту дорогу. Вроде равнина, но катишься как бы по волнам, буквально вверх-вниз, с горки на горку, с одной широкой возвышенности на другую. Знатоки утверждают, что так постарался в своё время ледник. Ученые-географы называют это место Плавское плато. Совсем недалеко, на междуречье рек Плавы и Черни находится наивысшая точка Среднерусской возвышенности, над уровнем моря – 310 м. Буквально рядом с городом, на правом высоком берегу реки Плавы в ее крутой излучине – Белая Гора. Здесь вышли на поверхность древние породы, которые обычно скрыты от наших глаз.

Путешествие по плавским землям оставляет неизгладимое впечатление. Особенно, когда вновь поднимаешься вверх по холму и неожиданно оказываешься над самим городом. Открывается панорама, которую невозможно забыть – город как на ладони. В зелени деревьев, с белокаменным великолепием Свято-Сергиевского храма, постройками прошлых веков. Не стоит спешить, лучше прогуляться по улицам, где каждое здание буквально пропитано историей. Здесь всегда рады путешественникам и гостям. А затем можно снова в путь, по плавским горкам, которые «круче американских». Приезжай – убедись!

4. Плавск – провинциальная Атлантида

Глядя на город с высоты очередного холма Среднерусской возвышенности, складывается впечатление, что Плавск как бы находится на дне древнего моря. Воды ушли, а город остался. Не иначе, «провинциальная Атлантида» явила себя на поверхность земли. Спускаясь к нему, эти ощущения усиливаются. Прогуливаясь по улицам, встречаешь затейливые здания дворцов, необычные для наших мест церкви, постройки прошлых веков. И над всем возвышается величественный белокаменный Свято-Сергиевский храм. Как будто ты оказался в другом веке, в другую эпоху: важные господа прогуливаются со своими семействами, гимназистки бегут с занятий, вокруг снуют брички приказчиков, Торговые ряды заполнены товарами со всего света, а крестьяне неспешно направляются на службу в церковь. Вот выезжают из своей усадьбы супруги князья Гагарины, Сергей Сергеевич и Вера Федоровна, чьими вниманием и стараниями так обустроился город. В нынешние времена провинциальность из века XIX-начала века ХХ воспринимается уже совсем по-другому, особенно, когда запечатлена в камне окружающих тебя зданий. Спрятавшийся под волнами времени город начинает играть новыми красками и дарит незабываемые впечатления!

5. Плавный город Плавск.

Спускаясь с очередного пологого холма Среднерусской возвышенности, перед глазами открывается город Плавск. Он вполне соответствует характеру реки, по имени которой назван. Такие же плавные линии и размеренное течение жизни, как и у реки Плавы. Невысокие основательные здания, в которых запечатлены различные стили и направления архитектуры от готического до неоклассицизма, благоустроенные пространства, зелень деревьев привлекают сюда путешественников и гостей. Благожелательный прием, вкусная еда, неспешные прогулки и увлекательные рассказы о местных достопримечательностях дополняют впечатления о плавном городе Плавске, жемчужине малых исторических городов России!

***

Логотип, который станет визитной карточкой территории, определят сами плавчане в результате голосования.

Подготовила Регина ОРЛОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию