Чтобы голос фермера был всеми услышан 01.07.2018 15:09:00

Чтобы голос фермера был всеми услышан

28 июня войдет в историю развития регионального агропромышленного комплекса. Именно в этот день прошло первое заседание совета фермеров при министерстве сельского хозяйства Тульской области. Он создан по инициативе регионального минсельхоза и при поддержке губернатора Алексея Дюмина.


– Спасибо, что отозвались на нашу просьбу принять участие в этом мероприятии, – обратился к собравшимся аграриям заместитель председателя правительства Тульской области - министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев. – В свое время возникла идея, помимо общественного совета, создать еще фермерский совет. Для чего? Весь АПК состоит из хозяйствующих субъектов трех групп: предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, достаточно крупных сельскохозяйственных организаций, которых отличает разноплановая деятельность и значительные обороты, а также фермерского сообщества, представляющего собой малый бизнес, как правило, семейный.


Сегодня фермерские хозяйства нуждаются в особом внимании и поддержке. Для того, чтобы каждый голос фермера был услышан, у нас и возникла идея создания специального общественного органа, который стал бы выразителем интересов всего фермерского сообщества региона.

В совет были избраны представители от каждого района Тульской области. Первое заседание стало установочным, были избраны председатель, его заместитель и секретарь.

Аппарат совета будет заниматься организацией и проведением заседаний, обеспечивать необходимое взаимодействие с региональным министерством сельского хозяйства.

По словам министра, от совета ждут непосредственного участия в определении форм и направлений поддержки, направленных на развитие фермерских хозяйств. Заседания совета фермеров будут проходить не реже раза в месяц.


– Мы рассчитываем на постоянное взаимодействие, на получение обратной связи об эффективности действующих форм поддержки, предложений по корректировке механизмов поддержки, участие в проводимых министерством мероприятий, – подчеркнул Дмитрий Вячеславович. – Те средства, которые мы предусматриваем в бюджете области, должны максимально способствовать развитию фермерских хозяйств Тульской области, а используемые формы поддержки актуальными и востребованными. Руководство совета и каждый его член должны стать связующим звеном между фермерским сообществом конкретного района и региональным министерством, а также способствовать сплочению самих фермеров, развитию механизмов взаимопомощи и кооперации.

Голос каждого из вас должен звучать в районе, решения, которые здесь будут приниматься, доводите до своих коллег.

На должность председателя совета были предложены четыре кандидатуры. В итоге им избрали председателя сельскохозяйственного кредитного кооператива «Калита» Анатолия Белянкова (Кимовский район), его заместителем стал фермер из Воловского района Евгений Подшибякин, а секретарем – Татьяна Жукова из Тулы.

Далее Дмитрий Миляев рассказал о государственной поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств в регионе.

С докладом о действующих банковских продуктах выступили представители регионального филиала Россельхозбанка.


Татьяна Жукова, глава КФХ:

– Обеспокоенность у меня вызывают перекупщики молока, у которых нет своих коров. Они его где-то скупают, переливают его в бочки и возят продавать по городу в несанкционированных местах. Естественно, они сбивают цену, установленную фермерами. И еще смеются над нами: «Вы –производители, а мы – бизнесмены, которые вас богаче». А ведь покупатели претензии в случае приобретения некачественной продукции высказывают нам, фермерам, а не этим «бизнесменам». Надеюсь, совет фермеров сможет повлиять на ситуацию.



Николай Никитин, глава КФХ:

– Я специализируюсь на выращивании зерновых: на площади 300 га у меня произрастают пшеница, ячмень. Кстати, погода не радует – жара, дождей нет совсем. Но пока не столько это беспокоит. Хотелось бы, чтобы совет фермеров при министерстве сельского хозяйства Тульской области оперативно помогал нам, аграриям, решать те или иные проблемы. Например, одна из сложностей – получить льготный кредит, то есть под низкий процент. У нас в Ефремове многие на это жалуются. А вот под больший в несколько раз процент – пожалуйста, берите. Но нам-то хочется сэкономить средства.


Сергей МИТРОФАНОВ.



Возврат к списку

Написать в редакцию