Финишная прямая 27.04.2018 16:00:00

Финишная прямая

27 апреля в концертном зале Дома культуры прошёл финальный тур регионального этапа конкурса «Учитель года». Оставшимся шестерым участникам предстояло выдержать два последних и самых трудных испытания.

Каждый из претендентов подготовил презентацию своего образовательного проекта, в реализации которого он принимает участие. Сложность задания заключалась не только в подготовке грамотно выстроенного материала и его подаче, но и в публичном выступлении. Справиться с волнением для некоторых конкурсантов было особенно тяжело.




Постановка чёткой цели и задач, выделение преимуществ и рисков, связанных с внедрением проекта в школьную среду, а также составление наглядных смет и, что самое важное, прогнозирование результатов работы, вот что требовалось от участников донести до жюри. Несмотря на волнение, все справились с условиями конкурса, но впереди ожидало последнее и самое непростое испытание.




«Круглый стол» в отличие от презентации, где было достаточно времени на подготовку, требовал от педагогов сиюминутной реакции. Ведущая конкурса Елена Пчелина – начальник отдела развития дошкольного, общего и дополнительного образования департамента образования министерства образования Тульской области – просила высказать мнение по актуальным проблемам в образовательной сфере.

Участникам по очереди предлагалось порассуждать на заданную тему, и тем самым показать жюри собственный уровень компетентности в глобальных профессиональных вопросах. Так, ведущая интересовалась о том, что же такое качество образования; какова главная функция преподавателя; чего не хватало самим конкурсантам во время обучения специальности, и даже предлагала заглянуть в будущее, чтобы узнать, сможет ли однажды интенсивно развивающийся технологический прогресс вытеснить человека из педагогической деятельности.




Елена Пчелина сама принимала участие в обсуждениях, кого-то поддерживая, а кого-то поправляя. Многое в испытании решала уверенность, с которой участники дискуссии вели разговор, но решающую роль, конечно же, играла состоятельность суждений.  

Вопросы сыпались один за другим, не всегда удавалось подыскать ответ, но на то и собрались за круглым столом лучшие учителя области, чтобы справляться с трудностями, тем более касающимися их призвания. К концу испытания конкурсанты уже не сомневались в своих силах и охотно высказывали свои точки зрения.

После завершения последнего конкурса настало время жюри сделать непростой выбор – определить лучших из лучших. А пока шёл подсчёт баллов участники получили возможность перевести дыхание.



Возврат к списку

Написать в редакцию