Экспедиция в Синявино 10.06.2018 13:00:00

Экспедиция в Синявино

Активисты региональной общественной организации «Тульский искатель», сотрудники Молодежного центра «Патриот», добровольцы одноименного районного волонтерского движения, юнармейцы работали в селе Синявино в рамках экспедиции по подъему обломков советского бомбардировщика Ил-4.

Информация о том, что в селе Синявино Плавского района в земле покоятся обломки сбитого в боях Великой Отечественной войны самолета, имелась довольно давно. Но только недавно удалось определить точное место падения боевой машины. В конце мая была проведена работа по расчистке места падения самолета, для того, чтобы было возможно провести полноценные раскопки.

В селе Синявино была организована Вахта Памяти и поисковая экспедиция, в которой приняли участие представители региональной общественной организации «Тульский искатель», сотрудники Молодежного центра «Патриот», добровольцы одноименной Плавской районной молодежной общественной организации волонтеров, юнармейцы, представители поисковых отрядов из Тулы и Щекино.

* * *

На открытие Вахты Памяти возле палаточного лагеря поисковиков на окраине села Синявино собралось множество людей – не только участники экспедиции но и большое число учащихся и педагогов школ Плавского района, представителей общественных организаций района.

После того как были подняты флаги Тулы, Плавского района, организации «Тульский искатель», волонтерского движения «Патриот» и копия Знамени Победы, участников церемонии и членов экспедиции поприветствовал глава администрации муниципального образования Плавский район Андрей Гарифзянов, принимающий большое личное участие в работах по подъему обломков самолета. Андрей Рузильевич поблагодарил всех, кто принимает участие в поисковой работе, отметил большое значение этой работы для патриотического воспитания граждан и прежде всего – молодежи и выразил надежду на то, что успехи экспедиции позволят открыть новые, ранее не известные страницы истории Великой Отечественной, истории нашей большой и малой Родины.

После участники церемонии открытия Вахты Памяти рассредоточились по лагерю поисковиков. Здесь ребята познакомились с походным бытом членов экспедиции. Но еще больший интерес у школьников и педагогов вызвал стол с находками, сделанными поисковиками во время раскопок в разных местах сражений. Посетили гости и место непосредственного ведения раскопок, где благодаря усилиям поисковиков на поверхность земли ясно проступили фрагменты сбитого во время боев Великой Отечественной войны советского бомбардировщика Ил-4 – детали корпуса, двигатели, множество мелких обломков.

* * *

По мере того, как продвигались раскопки, и велась кропотливая работа поисковиков, появлялось больше информации о судьбе лежащего в Синявино самолета. Были обнаружены два двигателя самолета. Каждый весом более 600 килограммов. Номер одного из двигателей участникам экспедиции удалось рассмотреть. Эта, казалось бы, небольшая зацепка, по мнению поисковиков, способна пролить свет на боевой путь летающей машины и, самое главное – ее экипажа.

* * *

Работа поисковиков продолжалась несколько дней. Все найденные фрагменты самолета были извлечены из земли и увезены с места раскопок для дальнейшего изучения.

Церемония закрытия Вахты Памяти в Синявино вновь собрала возле лагеря поисковиков не только участников экспедиции, но и жителей Синявино и Плавска разных возрастов.

Первый заместитель главы администрации муниципального образования Плавский район Марина Боброва поблагодарила всех, кто на протяжении всего времени Вахты Памяти работал на месте обнаружения самолета и вручила почетные грамоты администрации муниципального образования Плавский район членам поисковых отрядов и всем, кто принимал активное участие в работе экспедиции. Марина Ивановна особо подчеркнула важность поисковой работы и бережного сохранения исторической памяти, поздравила собравшихся с Днем России, в канун которого в селе Синявино Плавского района и проводилась Вахта Памяти. В свою очередь представители «Тульского искателя» выразили признательность администрации района и плавчанам за всестороннее содействие в организации поисковых работ.

Константин РОМАНОВ










Возврат к списку

Написать в редакцию