Ее имя – на стене рейхстага 19.03.2018 10:54:00

Ее имя – на стене рейхстага

В Плавском архиве хранятся воспоминания участников войны, их фотографии. Вашему вниманию предлагается рассказ Анастасии Петровны Биткиной (записан в 1987 году).

Родилась в Ульяновской области, в селе Белое-Озеро, в рабочей семье. В 1936 году получила средне-специальное образование, закончив Куйбышевскую фельдшерско-акушерскую школу, отделение зубных врачей. 
Когда началась Отечественная война, я жила и работала в Сталинграде в поликлинике завода «Красный Октябрь» зубным врачом.
В первый год войны лечила раненных бойцов в местных госпиталях. Когда немец стал подходить к Сталинграду, меня мобилизовали в ряды Красной Армии, в полевой эвакогоспиталь № 174.
В Сталинграде наша часть постояла недолго, переправили нас через Волгу на другой берег. Там мы стали принимать раненых из медсанбатов с поля боя. 
В трудных условиях приходилось работать – очень частыми были налеты авиации. Иногда так стукнет бомба, что раненый слетал с операционного стола, а меня волной сносило в противоположный угол. Встаешь, отряхнёшься и опять к столу. А каждого раненого нужно обработать, накормить и отправить в госпиталь. Отправляли под постоянным обстрелом пешком, на машинах и последний год – на санитарных самолетах.
Гром стоял такой, что земля качалась под ногами. Солнцу пора бы взойти, а темно – дым закрывал все небо, стреляло, все что могло стрелять. Начинается канонада, через несколько часов она усиливается, и пошел поток раненых. Работали не покладая рук, днем и ночью при коптилке из гильзы. Работали без выходных дней, на обед и сон не было времени.
Потом наша часть прошла Украину, Восточную Пруссию, Польшу и закончили в Германии.
День Победы мы встретили в Германии, недалеко от Берлина в г. Малов. От радости были слезы, гремели выстрелы из всех орудий. Но раненые поступали и после Дня Победы. 
Потом поехали в Берлин посмотреть город и рейхстаг. Кругом были пожарища, развалины, разбитые орудия, машины, памятники. Вошли в рейхстаг: там еще дымились стены, много людей на стенах оставляли автографы. И мы все оставили свои. 
После победы нашу часть перебросили в Россию и здесь расформировали. В 1945 году я демобилизовалась. С 1948 года живу в 
г. Плавск. Награждена: медалями «За боевые заслуги», «За взятие Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За долголетний, доб-
росовестный труд. К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), юбилейными медалями.
С Игнатом Федоровичем Доморослым мы служили в одной части до конца войны. Он был очень хорошим, добрым, внимательным человеком, а после войны стал хорошим мужем и отцом. Выйдя на пенсию, общественную работу не оставил. 
Когда задумались о строительстве Кургана Славы, он согласился помогать в организации строительства. Когда начали делать насыпь, так он ежедневно находился там, хлопотал о газификации, освещении, озеленении, помогал искать средства на строительство. Жаль, что Игнату Федоровичу не хватило жизни, чтобы посмотреть на свои труды, на памятник бессмертия, – в 1975 году его не стало.
Война оставила меня в живых, но взяла молодые годы, такова судьба нашего поколения, но на нее я не в обиде. Горжусь, что участвовала в священной борьбе за свободу, во имя чего отдали свои молодые жизни боевые товарищи. Мы в вечном долгу перед павшими. Потомки должны знать об их безмерном подвиге ради живых, ради мира на земле, за который они заплатили своими жизнями. 



Возврат к списку


Написать в редакцию