13.04.2015 09:00:45

Два месяца сорок первого

Нет ничего правдивей слов о войне из уст очевидца, а уж если есть документальные записи, то они приобретают великую значимость. И тем более ценны наблюдения не полководцев, а обычных солдат. Михаил Лядов, как видно из его дневника, прибыл с Дальнего Востока, где проходил службу в ветлазарете, принял участие в освобождении тульской земли и, в частности, Плавского района.  Он писал и о войне и делал вполне бытовые записи. На 11 страницах дневника уместились события двух месяцев сорок первого года  – с 20 октября по 23 декабря.  
Дневник участника Великой Отечественной войны Михаила Тихоновича Лядова расшифровал журналист «Тульских известий» Сергей Митрофанов. Мы позволили себе расставить знаки препинания, исправить орфографические ошибки и дать современное написание некоторых обозначений. Из-за недостатка места в газете, представляем вашему вниманию сокращенные декабрьские записи.

 

1.12. Подводим итоги боев: наша 8922 вела бои с 7-ю дивизиями противника; уничтожено: 24 орудия противника, около 56 минометов, до 38 станковых пулеметов, свыше 120 автоматов, 10 танков, 2 самолета, более 122 автомашин, убито до 2500 немец. солдат и офицеров, разбит штаб в селе и захвачено полковое знамя у фашистов. Нами захвачено большое количество боеприпасов, снаряжения.
3.12. Заняли оборону. Организую ковку лошадей и лечение больных. Послал Марийке телеграмму. Давно не получал писем от моих дорогих домочадцев. Вчера состоялось партсобрание, после боев парторганизация потеряла 53%  своего состава.
6.12. В 17.00 выступили тыловые соедин., мороз -340С. При ходьбе ноги скользят, через нос дышать трудновато вначале, через 3 км дышать легче, идти хорошо, в такую ночь хорошо бить немцев. Настроение бодрое. Идем тихо. Слышны артстрельба и гул сбрасываемых бомб, это наши ведут обстрел врага. Идем во 2-м эшелоне.
9.12. За предыдущие дни про-шли около 50 км (через Д. Кам. Фед. Тер Щегл. Ольх. 1). Прошли некоторые села, освобождая от врага. Население с большой радостью встречает Кр. армию. Рассказы населения: Вот в д. Щегл. гр. Н. говорит: две недели хозяйничали немцы, грабили население, тащили кур, забирали хлеб, свиней, овец, обжирались. Заставляли женщин прислуживать. 10 девушек увезли в солдатский бардак (публичный дом). Немцы отходят. В 2-х км от Щегл. сожгли 10 маш. и взорвали артснаряды.
10.12. Выступаем в 23.00. Ветер штормовой силы, снег лепит, как с горы лопатой. Берем курс в южном направлении на 25 км до с. Петрушено. Настроение бодрое, продвигаемся быстро.
12.12. Задание выполнено, вместо 25 км бросок дали на 32 км. Остановились 11.12 в 8.00 в с. Руденка.
Население Руденки рассказывает: «Немцы были 2 недели, назначили старосту из местных жителей, объявили приказ о сдаче оружия, радиоприемников, угрожают расстрелом населению, кто скрывает партизан, красноармейцев». Грабят население, забирают все, что попадется под руку. Движение по селу немцы прекращают в 17 ч. 00 мин., после этого ловят всех и сажают в холодные сараи. Колодцы охраняют, пищу готовят сами, не доверяют населению, боятся, как бы чего не вышло». Теплая ветреная погода, снега почти нет, гололедка. По ночам слышна интенсивная артперестрелка.
17.12. Вступив в бой, прошли Бахметьевку и ряд других сел и деревень. Остановились в большом с. Мальковке. Враг, отступая, бросил до 40 автомашин, около 20 мотоциклов, сжег до 150 голов разного вида скота. Оставил неубранными 25 трупов солдат.  В этом селе один провокатор (фамилию не знаю) выдал фашистам 11 коммунистов, которые были расстреляны немцами. Провокатора арестовали. Сегодня с боем вошли в село. Жертв нет.  С 12 до 16 декабря шли ускоренным темпом, «садились» уходящему противнику на «хвост».
17.12. Вышли в 3 ч. ночи. Идем на запад. Тула – справа, Орел – слева. Поземка, и сверху падает снег. В 14.00 у «хвоста» противника, враг огрызается ружейно-пулеметным огнем и минометной стрельбой.
18.12. День рождения сына ознаменован боем под с. Новозыковка и Варваровка. Противник вел усиленный обстрел нас из минометов, убитых нет, ранено 5 человек.
Конники сегодня ночью попали под перекрестный огонь автоматчиков, убито 18 лошадей, ранено 12 конников (красноармейцев). Красные кавалеристы в вечерней атаке отомстили за своих товарищей и клинками зарубили до 80 фашистских гадов. Наша часть разместилась в совхозе «Н. Зыковка», в тесноте да не в обиде. Ночь прошла без сна. В ночной атаке уничтожили до взвода немцев. Захвачены трофеи: 5 повозок с продовольствием и боеприпасами,  21 корова, 18 лошадей, 12 винтовок, 3 автомата, 2 ручн. пулемета.
19.12. Наши подразделения вели усиленные бои с противником под с. Банеевкой. Фашисты из села выбиты, убитых – 2 ч., ранено до 80 человек. Кавполк сегодня рубанул много немцев. Противник 3 раза пытался с самолетов обстрелять из пулеметов и бомбить наши колонны. Хорошая работа наших истребителей сорвала план бомбардировки фашистских стервятников, зато наши бомбардировщики успешно бомбили пути отхода противника. Противник отходит быстро, не успевает сжигать деревни, хотя делает к этому усиленные попытки, но наши части крепко «сидят» у него на хвосте. Шли всю ночь, противник пытался приостановить наше продвижение минометным огнем. Зря пропали его старания – мы задачу свою выполнили, рубеж намеченный взяли, закрепились. На отдых встали в 6 ч. утра. Настроение бодрое, население встречает радушно, спим. Уполномоченный арестовал 3 предателей, работавших на фашистов, после допроса предатели  расстреляны.
20.12. Получен боевой приказ выступить в 2.00 ч., продвинуться вперед на 30 км и занять Озерки. Задача выполнена в срок, по пути освободили от немцев 6 населенных пунктов. Везде видны следы «грабьармии» немецких фашистов.  Вот вошли в г. Плавск, наполовину сожжен, еще не потушен пожар, дома догорают. Запах гари, голые стены разрушенных учреждений. Заходим в бывший собор, место содержания пленных, кошмар – теснота, грязь, солома, как у свиней, кормили картошкой, иногда сырой, по утрам 2 шт. на пленного и вечером 200 гр. жмыха, вот и все. В борьбе за г. Плавск наши потери небольшие, зато противник потерял убитыми и ранеными до 380 человек, машин – 19, мотоциклов – 12, повозок – 12, лошадей – 43, орудий – 6 и другие виды оружия.
21.12. Проходим села. Налетел фашистский самолет 4 раза, гад, старался нанести ущерб нашему обозу, 4 раза вел пулеметный огонь по обозу, ранил 2-х товарищей – красноармейца Борща и Хлопова. Потери небольшие. Зато за этот день в Лешках красные воины отбили 2 противотанковые пушки, 3 орудия и много патронов и ручных гранат. Население встретило хорошо и тут же выдало изменника-старосту. Староста будет уничтожен. Лошадей у нас прибавилось, стало 318 шт. Не хватает подков, отстает доп.,  нужно его подтянуть. Нет махорки, ну и не надо, согласны гнать фашистских гадов без оглядки и уничтожать их без махорки.
22.12. Мороз -120С. ветер 5-6 баллов, поземка, мы наблюдаем, как конница охватывает врага с флангов и готовится к атаке. Вдруг перед самой атакой налетели 5 фашистских стервятников и начали поливать нашу конницу пулеметным огнем. Зенитные пулеметы сбили 2 самолета, но три стервятника все же расстроили ряды конников, и атака сорвалась. После этого выступила пехота и она выбила противника из д. Белые ключи. В 17.00 выходим к железнодорожному полотну, двигаемся медленно, прочесывая местность, с боем входим в с. Ивановское и закрепляемся на ночь. Подходим к стыку 3 областей, до Тулы восточнее – 90 км, до Орла юго-восточнее – 100 км, до Смоленска западнее – 500 км.
23.12. Освобождены населенные пункты: Арсеньевка, Остапова, Нивна, Шмелевка. Трофеи – снаряды до 2000, автомашин – 1, мотоциклов – 30, повозок – 40, лошади и прочее боевое снаряжение.  Конники окружили с. Рахлеевку, там нем. пехоты до 1500 человек. Нужно их уничтожить. В ночь враг поджег 4 деревни в 15 км от Ивановки. Сегодня из 3 немецких орудий наши артиллеристы вели обстрел по фашистам. 



Возврат к списку

Написать в редакцию